>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » Wichtig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 17:42:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen. Ich habe ein Problem und zwar
das Integral (x^2+3)/(x^3+2x^2+x) soll zerlegt werden.Wie geht das mit der doppelten Nullstelle??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo Alex,
(x²+3)/(x³+2x²+x) = Z(x)/N(x)

N(x) hat Nullstellen: 0; -1; -1
also eine doppelte Nullstelle bei x=-1 und wir können schreiben:
N(x) = (x)(x+1)(x+1) = x(x+1)²
=======================
Allgemein gilt:
Ansatz:
für jeden einfachen Linearfaktor (x-a) : A/(x-a)
für jeden mehrfachen Linearfaktor: A/(x-a)³ + B/(x-a)² + C/(x-a) soviele Terme wie Mehrfachheit (hier dreifach)
also für eine zweifachen Linearfaktor: A/(x-a)²+B/x-a)
==================================
zurück zu unserem Beispiel:
Z(x)/N(x) = A/x + B/(x+1)² + C/(x+1)
wir multiplizieren mit N(x):
Z(x) = A(x+1)² + B(x) + C(x)(x+1)
x²+3 = Ax² + 2Ax + A +Bx + Cx² +Cx
Koeffizientenvergleich:
1 = A+C
0 = 2A+B+C
3 = A
===============
also: A = 3; B = -4; C = -2
und unser Integral wird:
ò 3/x - 4/(x+1)² - 2/(x+1)*dx =
= 3ln|x| + 4/(x+1) - 2ln|x+1| +C
==================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wichtig |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page