>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bracuhe hilfe bei hausaufgaben!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 31 » bracuhe hilfe bei hausaufgaben!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Malte (sycko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sycko

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo! ich muss morgen meine aufgaben in mathe vortragen weil ich zwischen 4-5 punkten stehe...thx schonmal im vorraus für eure hilfe :]
also die aufgabe ist: gegeben ist die funktion f mit f(x)=1/x für x>0
a) berechne den inhalt der fläche zwischen dem graphen von f und der 1. achse über dem intervall k>1 sowie das volumen des bei rotation dieser fläche um die 1. achse entsteheneden körpers.
b) untersuche das verhalten von flächeninhalt und volumen für k->unendlich :P

dank danke danke für eure hilfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

oh oh, dringend, wa?

na mal sehen...

f(x)= 1/x
F(x)= ln(x)

So, also die Fläche zwischen x-Achse und Graph...

Nullstellen: keine.

Hmm... jetzt verstehe ich nicht ganz, was das Intervall k>1 sein soll... kannst Du das nochmal erklären, bitte?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 331
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 00:15:   Beitrag drucken

Hi,

Es handelt sich um das Intervall [1;k]. Die Fläche ist dann ganz einfach
A = ln(k) - ln(1) = ln(k).

Man sieht dann auch, dass bei k - > oo die Fläche gegen oo geht, obwohl der Graph sich asymptotisch der x-Achse nähert!

lim[x - > oo](1/x) = 0, aber
lim[x - > oo]ln(x) = oo !

Übrigens sind einige Rechenprogramme nicht in der Lage, dies exakt nachzuweisen, sie liefern fälschlicherweise zwischen 1 und oo einen endlichen Grenzwert (MatheAss -> 8,36044).

Ganz anders ist es beim Volumen des Drehkörpers:

V = pi*Int[f(x)²]dx
V = pi*Int[1;k](1/x²)dx

V = pi*(-1/x)[1;k] = pi*(1 - (1/k))

Bei k -> oo geht aber dieses Volumen wegen lim[k -> oo](1/k) = 0 gegen pi*(1 - 0) = pi!

lim[k -> oo]V = pi VE

Diese Eigentümlichkeit ist schon der Diskussion wert und war auch im Sinne des Aufgabenstellers!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: bracuhe hilfe bei hausaufgaben!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page