>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige die hilfe bei der ableitung ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Benötige die hilfe bei der ableitung einer e-funktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N (dinimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dinimaus

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 13:56:   Beitrag drucken

hi ihr lieben! Wäre nett wenn ihr mir bei dieser Aufgabe helfen könntet! Ich soll die Funktion F(x)=x*e^(-x) (sprich e hoch -x)diskutieren! Ich bräuchte die ableitung, nullstellen,wendestellen und Extremstellen! Aber wenn ihr mir nur bei der ableitung helfen könntet, wäre mir auch schon sehr geholfen! Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 236
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 14:33:   Beitrag drucken

Hi,

Tipp für die Ableitung: Produktregel!

f(x)=u(x)*v(x)
f'(x)=(u'(x)*v(x))+(u(x)*v'(x))

Der rest ist dann standard kurvendiskussion.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N (dinimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: dinimaus

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 14:49:   Beitrag drucken

Danke schön,dass is ja schon mal sehr nett.Aber ehrlich gesagt kann ich da noch nich sehr viel mit anfangen, denn die 2. und dritte ableitung bekomm ich nicht hin. ich weiß nich wie ich diese e hoch -x ableiten soll und wie davon dann die 2. ableitung und dritte Aussieht! Vielleicht könnte mir dabei doch noch einermal behilflich sein! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Kein Problem:

wie man schon (ich weiß gar nich mehr in welcher Klasse) gelernt hat, ist die e-Funktion etwas sehr besonderes, den ihre Ableitung ist gleich der Ausgangsfunktion!

==>f(x)=e^x
==>f'(x)=e^x ===> !!!!

So, falls nun nicht gerade x im Exponenten Steht, musst du noch die Kettenregel anwenden (ich hoffe sie ist bekannt!)

z.b. f(x)=e^(x^2)
==>f'(x)=2x*e^(x^2)

Also schreibe e^(-x) um zu e^(-1*x)

==>f(x)=e^(-1*x)
==>f'(x)=-1*e^(-1*x)=-e^(-x)
==>f''(x)=-1*-1*e^(-1*x)=e^(-x)

usw.

alles klar jetzt??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 19:31:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Du musst bei der Produktregel erst den ersten Faktor ableiten, also x, und den zweiten stehen lassen + den zweiten ableiten und den ersten stehen lassen. Dann erhältst du das, was Ferdi dir geschrieben hat:

f(x)=u(x)*v(x)
f'(x)=(u'(x)*v(x))+(u(x)*v'(x))

Das musst du immer dann anwenden,wenn du zwei miteinander multiplizierte Terme hast, die beide x enthalten.

So,um jetzt eine e-Funkion ableiten zu können, musst du erstmal wissen, dass die e.Fkt. in der Ableitung wieder genauso auftaucht, wie sie ind der Funtkion vorkommt. D. h. aus e^x wirdwieder e^x, aus e^2345x wird wieder e^2345x, aber hier musst du dann noch die Ableitung der Potenz bilden und die vor die e-Fkt. setzen. D. h. aus e^2345x wird abgeleitet 2345*e^2345x. Hast du das verstanden?

Daraus folgt:
F(x)=x*e^(-x)
F'(x)= e^(-x)+x*(-1)*e^(-x)
= e^(-x)-x*e^(-x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Benötige die hilfe bei der ableitung ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page