>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade und Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Gerade und Kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Van (thi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi!
Kann jemanden diese Aufgabe lösen?

Kugel; m(0/0/0); r=13
g:x= (3/4/12)+r(2/1/6)

a) g schneidet Kugel in T1 und T2; berechne die Koordinaten von T1 und T2 und die Gleichung der Tangentialebene E1 und E2 in Ti und T2.
b)Winkel zwischen E1 und E2;Abstand (T1/E2) und (T2/E1)
c) winkelhalbierende Ebene von E1 und E2, welche die Kugel schneidet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 229
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Schnittpunkte auf der Geraden für r=0 und r=4! Mehr später

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 231
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 18:32:   Beitrag drucken

So,

in meiner ersten rechnung hat sich ein Vorzeichenfehler eingeschlichen!!

es muss heißen r=-4!!

Aber nun:

um diese beiden werte zu berechnen, setzt du die geraden gleichung einfach in die kugelgleichung ein!!!

K: (Vect[x])^2=169
g: Vect[x]=(3,4,12)+r*(2,1,6)

==>>[(3,4,12)+r*(2,1,6)]^2=169

dies mit binomi und skalarprodukt ausdividieren fühert auf die quadratische gleichung:

41r^2+164r=0
mit r=0 und r=-4 als lösung!

Schnittpunkte sind damit:

S1 (3|4|12) und S2 (-5|0|-12).

die ebenen schreib ich jetzt einfach mal hier hin, vielleicht erkenst du wie man drauf kommt!

T1 3 * x1 + 4 * x2 + 12 * x3 = 169
T2 -5 * x1 - 12 * x3 = 169

b) Schnittwinkel: 19,81°
Beide Punkte haben von der Anderen Ebene jeweils den Abstand ~25,23.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Van (thi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1936
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 07:53:   Beitrag drucken

Hi

Lösung der Teilaufgaben:
Abstände und Winkelhalbierungsebenen.

Wir bringen beide Ebenengleichungen in die
Hessesche Normalform.
Das geschieht dadurch, dass wir die
Ebenengleichung auf null bringen und beide
Seiten der Gleichung mit dem Hesseschen
Divisor H dividieren.
H ist der Betrag des Normalenvektors, dessen
Koordinaten der Reihe nach die Koeffizienten
der Variablen x,y,z sind.

Bei der ersten Ebene erhalten wir
H = H1 = wurzel(3^2+4^2+12^2) = 13,
bei der zweiten Ebene
H = H2 = wurzel(5^2+12^2) = 13
Die Normalformen lauten daher so:
E1: ( 3x + 4y + 12 z -169 ) / 13 = 0
E2: ( -5x - 12 z – 169 ) / 13 = 0
Ohne Schaden zu stiften, dürfen wir beide Seiten
der zweiten Gleichung mit -1 multiplizieren,
sodass die HNF von E2 nun lautet:
E2: ( 5x + 12 z + 169 ) / 13 = 0

Wir erhalten den Abstand d eines Punktes P
von der Ebene E,
indem wir in der HNF x,y,z durch die
Koordinaten von P ersetzen.
Somit erhalten wir für die gesuchten Abstände:

…des Punktes T2 von der Tangentialebene E1:
d1 = (-15-144 -169 ) / 13 = - 328 / 13
Der absolute Betrag des Abstandes ist 328 / 13

…des Punktes T1 von der Tangentialebene E2:
d2 = (15+144 +169 ) / 13 = 328 / 13

Dass die beiden Absolutbeträge der Abstände
übereinstimmen, ist geometrisch leicht
einzusehen.


Wir benützen die HNF auch dazu, die
Winkelhalbierungsebenen zu berechnen:

Wir setzen die Abstände eines laufenden Punktes
P(x/y/z) von E1, E2 einander gleich.
Wir erhalten

(3x+4y+12 z -169)/13 =(5x +12 z +169)/13 =0
Daraus folgt sofort:
2x -4 y+338 = 0 oder x–2y+169 = 0
als Gleichung einer ersten Winkelhalbierungsebene
W1

Die Gleichung der andern Winkelhalbierungsebene
W2 erhält man aus der Bedingung,
dass die Abstände des laufenden Punktes P(x/y/z)
von E1 und E2 entgegengesetzt gleich sind.

Wir erhalten als Resultat für W2:
8x + 8 y + 24 z = 0 oder x + y + 3z = 0

Da die zweite Ebene W2 durch den Nullpunkt O,
d.h. durch den Mittelpunkt der Kugel geht,
stellt sie die gesuchte Winkelhalbierungsebene dar.


Die beiden Winkelhalbierungsebenen stehen
übrigens aufeinander senkrecht, wie man anhand
der Normelenvektoren der Ebenen feststellt:
ihr Skalarprodukt ist null.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gerade und Kugel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page