>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kanalaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » kanalaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette Augustin (justk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: justk

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

Hallo!!!
ich bin grade für eine arbeit am lernen und wollte übungsaufgaben zur integralrechung machen.
und folgende aufgabe konnte ich nicht lösen, vielleicht könnt ihr mir ja helfen?!
Der Boden eines 3km langem und 2,5m tiefen kanals hat die form einer parabel f(x)=0,1x².
a) Welche querschnittsfläche hat der kanal?
b) wie viel prozent der maximalen wassermenge enthält der kanal, wenn er bis zur halben höhe gefüllt ist?

könnt ihr es mir vielleicht erklären?

Danke Nette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (metal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: metal

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

Ich stell mir das so vor:
a) Die Querschnittsfläche is praktisch die Fläche der Parabel bei einer Tiefe von 2,5 m.
Stellt sich die Frage, wie breit die Rinne dann ist, um das Integral über die Parabel zu berechnen:
Bei welcher Breite erreicht die Parabel eine Tiefe von 2,5 m? -> 0,1x^2=2,5m
<=> x^2=25m <=> x=+/- 5m
Du must also das Integral von -5 bis +5 über
f(x) berechnen.

b) Würde ich so lösen:
max. Wassermenge: Querschnittsfläche mal Länge des Kanals.
momentane Wassermenge: gleiches Vorgehen wie oben, aber nur mit der halben Tiefe des Kanals.
Dann multiplizieren mit der Länge und die zwei Werte ins Verhältnis setzen.

Ich hoffe das hilft Dir weiter.

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: kanalaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page