>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. Januar 2003 Archiviert bis Seite 67 » Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche die Stammfunktion von: (1)/(x*ln(x)) und (1)/(x*(ln(x)^2))

Vielleicht kann man mir hier weiterhelfen, danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

Ich geb dir nen tipp!


bei a)

Erinnere dich:

u(x)=f'(x)/f(x) ==> U(x)=ln(f(x))!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (metal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: metal

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:42:   Beitrag drucken

Ich will mich ja nicht einmischen, ABER...

Klar, Ferdis Weg ist einfach und richtig, aber müsste das ganze nicht auch über partielle Integration zu lösen sein? Dann krieg ich aber 0=1 raus...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 228
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

hm,

ich muss jetzt weg werde mich später dazu äußern.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 232
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

also partielle integration:

ò 1/(x*ln(x))

mit 1/x=u' und 1/ln(x)=v

ò 1/(x*ln(x) = 1-ò ln(x)*v'

v=1/ln(x)
v'(x)=[-(1/x)]/(ln(x)^2)

also:

ò 1/(x*ln(x)) = 1 -ò ln(x)*[-(1/x)]/(ln(x)^2)]

=> ln im letzetn integral kürzen das minus vors integral ziehen:

ò 1/(x*ln(x)) = 1 + ò 1/(x*ln(x))

so jetzt - ò [1/(x*ln(x)) auf beiden seiten:

0=1

wir drehen uns im kreis!! wie mein lehrer sagt TYP: HOLZWEG!!

aber versuch mal mit der substitution ln(x)=u!

==> dx=x*du

==ò 1/(x*ln(x)) dx = ò 1/(u) du

==> ò 1/(u) du = ln(u)

rücksub: F(x)=ln(ln(x))!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

Moin,
habe die Stammfkt. auch nochmal in einem Lehrbuch gefunden und zwar lautet sie dort: ln*|ln(x)|. Wie (durch Betrachtung des Kuvenverlaufs ?) kommt man auf die Idee Betragsstriche zu setzen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 239
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 16:00:   Beitrag drucken

steht indem buch wirklich

ln*|ln(x)|?????????? Das wäre nämlich absoluter Humbug! den ln(ln(x)) ist eindeutig richtig!

So nun zu deiner Frage:

Es stimmt schon, eigentlich müsste man Betrgsstriche setzen! Dann aber Überall!!

==>ln|(ln|(x)|)|

das kommt daher:

für a,b >0 gilt:

òa b 1/x dx = [ln(x)] b,a

für a,b <0 gilt

òa b 1/x dx = [ln(-x)] b,a da f'(ln(-x))=1/x für x<0

man fasst beide fälle zusammen:

òa b 1/x dx = ln|(x)| für x ungleich 0!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page