>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Keplersche Fassregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 24. Januar 2003 Archiviert bis Seite 57 » Keplersche Fassregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (franknullblick)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franknullblick

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Mathevolk,
Ich soll zeigen das f:x -> ux^2+vx+w und f:x -> x^3 sogar den genauen Wer fuer INT a (unten) bis b (oben) f(x) dx liefert

Habe davon null Ahnung wer damit was anfangen kann bitte melden DANKE!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1934
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 10:13:   Beitrag drucken

Hi Frank,

Wir berechnen zuerst das Integral J = int [f(x) * dx] für x = a
als untere Grenze und x = b als obere Grenze.
Sodann berechnen wir den Ausdruck K nach Kepler:
K = (b – a ) / 6 * [ f(a) + 4 * f (m) + f (b)]
mit dem x- Wert m = ½ (a+b) im Mittelpunkt M des
Intervalls [a,b], und wir weisen nach , dass J und K
übereinstimmen.
Dies geschieht in zwei getrennten Umgängen, einmal für
f(x) = u x ^ 2 + v x + w, das andere Mal für f(x) = x^3.

A]
Sei f(x) = u x^2 + v x + w; nach leichter Rechnung finden
wir:
J = 1/3 u b^3 + ½ v b^2 + w b - 1/3 u a ^ 3- ½ v a^2 - w a
Wir berechnen
r = f(a) = u a^2 + v a + w und t = f(b) = u b ^2 + v b + w
Für s = f(m) kommt:
s = ¼ u a ^2 + ½ u a b + ¼ u b^2 + ½ v a + ½ v b + w
setzt man dies alles im Term für K ein, so erhält man für
K = (b-a) /6 * [r + 4 s + t] einen Term, der mit J formal
übereinstimmt, was zu zeigen war.

B]
Sei f(x) = x ^ 3; nach leichter Rechnung finden wir:
J = ¼ b^4 – ¼ a^4
Wir berechnen
r = f(a) = a^3 und t = f(b) = b^3
Für s = f(m) kommt:
s = 1/8 * [a^3 +3a^2 b+3a b^2 + b^3]
setzt man dies alles im Term für K ein, so erhält man für
K = (b-a) /6 * [r + 4 s + t] einen Term, der mit J formal
übereinstimmt, was zu zeigen war.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Keplersche Fassregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page