>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 27 » ???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

in 1 Kegel dessen geg. Radius gleich seiner höhe ist soll ein zylinder von max Oberfläche eingeschriebn werden. was snd die abmessung des zyliners?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 846
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 10:42:   Beitrag drucken

wenn Zyliner( r, h) und Kegel ( R = H ) zusammenfallende Achsen haben sollen
gilt
h = R-r,
die
Zylinderoberfläche ist also

O(r) = 2r²pi + 2r(R-r)pi = 2rRpi
also
ist der entartete Zylinder r=R, h=0 jener mit
maximaler
Oberfläche. Daher wohl die ??? in Aufgabentitel.
Eine
vielleicht vernünftigere Lösung ergibt sich
,
wenn
gefordert wird, Zylinder- und Kegelachse sollen
einander rechtwinkelig schneiden.
Dann
sind Kreise mit Mittelpunkt auf einer Hyperbelhauptachse ( Bild der Kegelachse ) gesucht,
die den konkaven Teil der Hyperbel berühren.
Hyperbel
weil achsparallele Schnitte durch einen Kegel Hyperbeln sind ( hier gleichseitige ).
Die "Deck- und Boden-Kreise" des Zylinders
lägen
dann in 2 solcher zueinander parallelen Schnittebenen.
Poste
bitte nochmals, wenn das gemeint ist, ist eine
etwas lange Rechnung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ???? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page