>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-funktion-aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » e-funktion-aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nina (janinala)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: janinala

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 22:52:   Beitrag drucken

hallo. könnt ihr mit bitte helfen?
aufgabe:
fa(x)= e^x/(x-a) a€R
a) bestimme die maximale definitionsmenge. untersuche das Verhalten für x->a
b) untersuche Ka auf extrempunkte Ea. Um welche Art handelt es sich? Gib die Kurve C an auf der alle Ea liegen...

dankeschön schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi,

der Nenner darf bekanntermaßen nicht 0 werden; also x - a <> 0, -> x <> a
Wenn x -> a geht, geht der Nenner gegen Null und daher der ganze Bruch gegen Unendlich (oo). Man muss noch schauen, was geschieht, wenn x von links bzw. von rechts gegen a geht. Im ersten Fall ist ja x < a und somit der linksseitige Grenzwert -oo, anderenfalls der rechtsseitige Grenzwert + oo. An der Stelle x = a liegt also eine Polstelle mit Sprung von minus nach plus Unendlich vor.

Die max. Definitionsmenge der Funktion ist
Df = {x | x <> a und x € R}

Extrempunkte erhält man durch Nullsetzen der 1. Ableitung:
fa'(x) = [(e^x)*(x-a) - e^x]/(x-a)² -> 0(Quotientenregel)
(e^x)*(x-a-1) = 0; e^x ist immer > 0

x(Ea) = a+1; y(Ea) = e^(a+1)

Über die Art des Extremums gibt die 2. Ableitung Auskunft:

fa'(x) = (e^x)*(x-a-1)/(x-a)²

Da die 1. Ableitung an der Extremstelle Ea bereits 0 ist, kann man für die Bestimmung des Wertes der 2. Ableitung an der Stelle Ea ein verkürztes Verfahren (die Regel u'/v, wenn die 1. Ableitung ein Bruch ist) verwenden, also nur den Zähler ableiten. Denn wenn f' = u/v = 0, ist u = 0, die 2. Ableitung f '' = (u'v - uv')/v² = u'/v (der 2. Summand ist 0, ein v kürzen)

fa''(x(Ea)) = [(e^x)*(x-a-1) + e^x]/(x-a)²
fa''(x(Ea)) = [(e^x)*(x-a]/(x-a)²
fa''(a+1) = (e^(a+1)) > 0 ! Es handelt sich um Minima!

Die Kurve, auf der alle Ea liegen, liegt bereits durch das Ergebnis

x(Ea) = a+1; y(Ea) = e^(a+1)

in Parameterdarstellung (Scharparameter a) vor.
Nun muss man den Parameter a eliminieren!

x = a+1; y = e^(a+1)

Bei y = e^(a+1) wird für (a+1) gleich x gesetzt und es ergibt sich für die Ortskurve aller Minima:

y = e^x

Gr
mYthos
Kurvenschar (e^x)/(x-a)

(Beitrag nachträglich am 13., Januar. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: e-funktion-aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page