>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

An welchen Stellen haben die Graphen ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » An welchen Stellen haben die Graphen der gegebenen Funktionen "waagerechte" Tangenten? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab keine Ahnung:

An welchen Stellen haben die Graphen der gegebenen Funktionen "waagerechte" Tangenten?

f(x)=(x^3-2x²+3x-4)²

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo,

also wie ich sehe hat die Funktion nur an der Stelle x~1,651 eine waagerechte Tangente!

Meine Idee:

f(x)=(x^3-2x^2+3x-4)^2 ==>ableiten!
f'(x)=)=[(x^3-2x^2+3x-4)*(3x^2-4x+3)]

wie du leicht zeigen kannst hat (3x^2-4x+3) in R keine Nullstellen, und (x^3-2x^2+3x-4) hat eine reele Nullstelle und zwar besagte x~1,651. Dies kannst du per Näherungsverfahren ungefähr oder exakt mit Cardano zeigen!

melde dich falls etwas unklar ist!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Mit Näherungsverfahren oder Cardano hab ich noch nie was gehabt. Hör ich zum ersten Mal.
Ich weiß nur, dass ich die Gleichung irgendwie gleich 0 setzen muss und dann nach x
auflösen. Trotzdem bekomme ich das nicht hin. Vielleicht könnte mir doch jemand die Aufgabe
mal komplett vorrechnen. Dann kann ich es wohl am besten nachvollziehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 233
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

hi:

f'(x)=[(x^3-2x^2+3x-4)*(3x^2-4x+3)]

ist gleic null zu setzen! Tun wir dies!

[(x^3-2x^2+3x-4)*(3x^2-4x+3)]=0

so, wie du aus der 5 klasse weißt, ein produkt ist nul wen einer der faktoren null ist!

==> (x^3-2x^2+3x-4)=0
==> (3x^2-4x+3)=0

SO nun betrachten wir beide Polynome getrennt!

(3x^2-4x+3)=0

==> schau in die Formelsammlung!

Lösungen sind: für ax^2+bx+c=0

x=[-b±sqrt(b^2-4ac)]/2a

bei uns a=3, b=-4 und c=3

==> x=[4±sqrt(-20)]/6

==>x=(2/3)+sqrt(5/9)i
==>x=(2/3)-sqrt(5/9)i

Das sind zwei konjugiert komplexe Lösungen! Keine Reele!

nun:
(x^3-2x^2+3x-4)=0

also wenn du in deine Formelsammlung Schaust, wirst du bestimmt irgendwo das Newtonsche Iterationverfahren finden! oder such bei google!

==>x= x0-[f(x0)/f'(x0)] mit x0 als Startwert!

z.b. mit x0=1 ergibt sich nach 8 Iterationen x=1,6506292.

Alle Lösungen kann man genau mit dem Verfahren von Cardano berechnen, aber dafür benötigst du Kenntnise von Komplexen Zahlen(komplexes Wurzelziehen etc.), schau doch auch einfachmal bei google was du findest!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: An welchen Stellen haben die Graphen ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page