>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo!

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Tangente, die den Graph der gegebenen Funktion
an der Stelle x0 berührt.

f(x)= x+1/x-1

x0= -1

So weit bin ich bis jetzt gekommen:

f`(x)= x-1-x+1/[x-1]²

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 842
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

stimmt fast (
aber erst an der Ableitung kan ich ahnen, daß f(x) = (x+1)/(x-1) gemeint ist,
und auch in der Ableitung gehört der Zähler geklammert und dann bleibt f' = -2/(x-1)²
)
, und in "Punkt-Richtungsform"
geschrieben
ist die Tangenten Gleichung

t(x0,x) = f(x0) + (x-x0)*f'(x0),
also
t(x0,x) = x*f'(x0) + [f(x0) - x0*f'(x0)]
nun
setze für f,f' ein.

(Beitrag nachträglich am 12., Januar. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Wieso gibt denn x-1-x+1=-2 ? Ich hab da irgendwie 0 raus. Sorry mit den Klammern. Hab die
Aufgabe so abgeschrieben. Ich versuch nächstes Mal dran zu denken :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 849
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

f(x) = (x+1)/(x-1)
f'(x) = [(x+1)'*(x-1) - (x+1)*(x-1)'] /(x-1)²

f'(x) = [ 1*(x-1) - (x+1)*1] / (x-1)²

f'(x) = ( x - 1 - x - 1 ) / ( x-1)²


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmen Sie die Funktionsgleichung ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page