>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abi 1997 - Gepäckstücke auf Flughafen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 19. Januar 2003 Archiviert bis Seite 96 » Abi 1997 - Gepäckstücke auf Flughafen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

1.Eine Firma stellt Kugelschreiber her.Sie werden in Packungen zu je 20 Stück geliefert.Ein Händler prüft aus jeder Packung nacheinander zwei Kugelschreiber(ohne Zurücklegen).Er nimmt die Packung genau dann,wenn beide Kugelschreiber in Ordnung sind.Jede Packung enthält eine unbekannte Anzahl defekter Kugelschreiber.
a)Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird der Händler eine solche Packung jeweils annehmen, wenn sie 2,4 oder 6 defekte Kugelschreiber enthält?
b)Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden alle 10 Packungen einer Lieferung angenommen,wenn jede von ihnen genau 4 defekt Kugelschreiber enthält?

2.Bei der Endkontrolle wird ein Kugelschreiber mit der Wahrscheinlichkeit 0,1 als Ausschuss ausgesondert.Bei dieser Kontrolle wird erfahrungsgemäß ein einwandfreier Kugelschreiber mit der Wahrscheinlichkeit 0,04 als Ausschuss deklariert.8,8% aller produzierten Kugelschreiber seien defekt.
a)Berechnen Sie die Wahrscheinlichleit dafür,daß ein defekter Kugelschreiber aussortiert wird!
b)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür,daß ein Kugelschreiber wirlkich defekt ist,falls er bei der Endkontrolle aussortiert wurde?

hab absolut keine Ahnung von Wahrscheinlichkeit. wär nett wenn mir jemand sagen könnte, warum er wie was gemacht hat!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 14:34:   Beitrag drucken

ups,überschrift ist wohl irritierend.Aufgabe hat natürlich nix mit Flughafen zu tun (das war ne andere Aufgabe, bei der ich auch fast am verzweifeln bin)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 17:10:   Beitrag drucken

gibt's hier denn keinen,der mir helfen kann?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

doch doch ich versuchs mal:


1.Eine Firma stellt Kugelschreiber her.Sie werden in Packungen zu je 20 Stück geliefert.Ein Händler prüft aus jeder Packung nacheinander zwei Kugelschreiber(ohne Zurücklegen).Er nimmt die Packung genau dann,wenn beide Kugelschreiber in Ordnung sind.Jede Packung enthält eine unbekannte Anzahl defekter Kugelschreiber.
a)Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird der Händler eine solche Packung jeweils annehmen, wenn sie 2,4 oder 6 defekte Kugelschreiber enthält?

Das ist ein Standardbeispiel für Kombinatorik!

Es sind 20 Kulis enthalten, er nimt hierraus 2, dafür gibt es (20 über 2) Möglichkeiten! Aber es sollen 2 defekte dabei sein, d.h. er muss die 2 aus den 18 heilen nehmen, dafür gibt es dann (18 über 2) Möglichkeiten!

insgesammt, gibt es dann:

P=(18 über 2)/(20 über 2)=153/190 ~0,81

für vier:

P=(16 über 2)/(20 über 2)=120/190 ~0,63

für sechs:

P=(14 über 2)/(20 über 2)=91/190 ~0,48

streng genommen müsste es heißen(für 2):

P=[(18 über 2)*(2 über 0)]/(20 über 2)

da aber (2 über 0)=1 fällt das weg!

anschaulich beschrieben heißt das:

er prüft 2 von 20 Kulis, davon sind 18 heile, woraus die 2 zu überprüfenden stammen müssen! von den 2 kaputten darf keiner gezogen werden!

Schau dir das mal genaz allgemein in deiner Formelsammlung oder im Internet an, Stichwort: Hypergeometrische Verteilung!

b)Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden alle 10 Packungen einer Lieferung angenommen,wenn jede von ihnen genau 4 defekt Kugelschreiber enthält?

so, hier haben wir nun andere vorraussetzungen:

die wkeit das eine Packung mit 4 defekten angenommen wir beträgt, wie eben ausgerechnet P~0,63.

Nun testet er die packungen, es gibt nur die Ausgänge Heile und Ausschuß ==>Bernoulli-Experiment! Wir führen 10 Versuche aus! ==> Bernoulli-Kette der Länge 10! ==> Binomialverteilung!!

(n über k)*p^k*(1-p)^(n-k)

hier ist n=10 (10 versuche!), k=10 (10 mal Heile!) und p=(120/190) einsetzen liefert:
P(10)=0,01, also ungefähr 1%!

bei 2) sollte dir eine Vierfeldertafel helfen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (kante)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kante

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 21:08:   Beitrag drucken

Hey, vielen dank für die hilfe !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abi 1997 - Gepäckstücke auf Flughafen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page