>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ausschuß + kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 19. Januar 2003 Archiviert bis Seite 96 » ausschuß + kugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (chica18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chica18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

hallo, hab gleich 2 Probleme, wär kann mir hlefen?
DANKE :-)

1.
Ein Stanzautomat ist falsch eingestellt und produziert 30% Ausschuss. Es werden 3 Stücke zufällig aus der Produktion entnommen. Stelle die Wahrscheinlichkeitsversteilung 0, 1, 2,3 defekte Stücke in dieser Stichprobe auf.

2.
Eine Urne enthält 6 Kugeln mit den Nummern 1 bis 6. Es werden mit einem Griff 2 entnommen. X sei Zufallsvariable für das arithmetische Mittel der beiden Kugeln. Gib die Wahrscheinlichkeitsverteilung von X an.

nochmal danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin (justin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: justin

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 13:53:   Beitrag drucken

Hallo Katrin,

so schwer ist 1. doch nun wirklich nicht.

Die Wahrscheinlichkeit für die Ereignisse KEINS, EINS, ZWEI oder DREI Ausschussstanzungen lassen sich doch recht einfach berechnen: 0,7 ist die Wahrscheinlichkeit für ein OK, 0,3 ist die Wahrscheinlichkeit für ein Ausschuss.
Für mehrere Ziehungen hintereinander muss man diese Wahrscheinlichkeiten multiplizieren.
Die Wahrscheinlichkeit, ein gutes Erzeugnis und dann einen Ausschuss zu ziehen ist also 0,7*0,3 = 0,21.

Du erhältst so je eine Wahrscheinlichkeit für die vier Ereignisse.
Allerdings ergeben die zusammen noch nicht 1.
Das liegt daran, dass einige der Ereignisse mehrfach entstehen können

Zum Beispiel kann das Ereignis EINS entstehen durch Ziehen von zunächst zwei Guten und dann einem Ausschuss oder aber durch Ziehen von einem Ausschuss und dann zwei Guten.

Du musst also für jedes Ereignis herausfinden, wie viele Kombinationen zu ihm führen können. Und diese Anzahl multiplizierst Du dann mit der Wahrscheinlichkeit aus dem ersten Rechenschritt.

Als Summe aller vier Ereignisse sollte dann 1 herauskommen.



Bei der zweiten Aufgabe musst Du ähnlich vorgehen.
Am besten, du stellst alle Möglichkeiten dar, die es gibt, zwei Kugeln zu ziehen. Da immer zwei Kugeln zugleich gezogen werden, spielt die Reihenfolge diesmal keine Rolle. Du müsstest auf 15 Kombinationen kommen, wobei Du für jede den Mittelwert ausrechnest:
Also (1;2) = 1,5; (1;3) = 2; (1;4) = 2,5 usw. bis (5;6) = 5,5.
Du müsstest insgesamt 9 verschiedene Mittelwerte erhalten.
Da es also 15 Kombinationen gibt aber nur 9 Mittelwerte, müssen einige Mittelwerte öfter auftauchen.
Du zählst dann einfach die Anzahl der jeweiligen Mittelwerte zusammen. Zum Beispiel taucht der Mittelwert 3,5 dreimal auf.
Und daraus ergibt sich eine Wahrscheinlichkeit für den Mittelwert 3,5 von 3/15 = 1/5.

So, dann versuche es mal selber und viel Erfolg dabei.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

eine kleine Anmerkung:

1) ist eine Standardaufgabe zur Berechnung mit Binomialverteilung.

(n über k)*p^k*(1-p)^(n-k)

einsetzen liefert:

P(0)=0,343
P(1)=0,441
P(2)=0,189
P(3)=0,027

Da könnte man noch ein Stabdiagramm zu zeichnen oder ein Histogramm. Aber da S3 i=0 P(i) =1 handelt es sich hier um eine echte Wahrscheinlichkeitsveteilung!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ausschuß + kugel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page