>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe mit Nebenbedingung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. Januar 2003 Archiviert bis Seite 27 » Extremwertaufgabe mit Nebenbedingung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Palonina (palonina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: palonina

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 11:14:   Beitrag drucken

Ich habe die Aufgabe, den Flächeninhalt eines Rechtecks zu maximieren, der dem 1. Viertel des Einheitskreises einbeschrieben ist.

Die obere rechte Ecke P(xo |f(xo) muss also auf der Kreislinie liegen. Wie formuliere ich diese Nebenbedingung? Die Funktion für den Kreis ist ja y = sqrt(1-x²). Aber irgendwie muss das auch mit sin x und cos gehen.

Könnt ihr mir da helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 317
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

Hi,

nicht unbedingt ist dazu der Winkel nötig!
Die Nebenbedingung (NB) hast du ja bereits aufgeschrieben! Mit dieser gehst du in die Hauptbedingung:
A = x*y .. Max.
A = x*sqrt(1 - x²) | quadrieren, Extr. verändert sich dabei nicht

f(x) = x² - x^4
f '(x) = 2x - 4x³
f ''(x) = 2 - 12x²

f '(x) = 0 --> 2x*(1 - 2x²) = 0
x > 0 nur sinnvoll
2x² = 1
x = 1/sqrt(2) = (sqrt(2))/2

f ''(1/sqrt(2)) = 2 - 6 = -4 < 0 Maximum!

Aus NB: y² = 1 - 1/2 --> y = x = 1/sqrt(2) !!

Das maximale Rechteck ist ein Quadrat der Seitenlänge 1/sqrt(2) = (sqrt(2))/2

Dass dies mit den Winkelfunktionen auch geht - und das auch noch sehr elegant - zeige ich dir im nächsten Beitrag.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 318
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi,

wie versprochen:

Die Diagonale des Rechteckes ist 1 (das ist ja der Kreisradius), der Winkel, den dieser mit der x-Achse einschliesst, sei a. Im rechtwinkeligen Dreieck x, y und 1 gelten nun die Definitionen der Winkelfunktionen:

cos(a) = x/1
sin(a) = y/1
-------------
x = 1*cos(a)
y = 1*sin(a)
-----------------------
A = x*y = sin(a)*cos(a)

Die (einzige) Variable ist nun a, nach dieser die Ableitung zu bilden ist.

Zunächst noch ein wenig umformen
(nach der Formel
sin(2x) = 2sin(x)*cos(x)):

A(a) = (1/2)*sin(2a)
A'(a) = cos(2a)
A''(a) = - 2sin(2a) < 0 für alle a < 90° -> Max.!

A'(a) = cos(2a) = 0
2a = 90°
-> a = 45°
------------

sin(a) = cos(a) = (sqrt(2))/2

-> x = y = (sqrt(2))/2

A = (1/sqrt(2))² = 1/2
=======================

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Palonina (palonina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: palonina

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 06:22:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine Hilfe!
Ich hatte auf der Suche nach der Extremstelle nicht daran gedacht, dass der Sinus eine Winkelfunktion ist und eine Nullstelle bei 90° hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 327
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 08:28:   Beitrag drucken

Die Nullstelle bei 90° ist die vom Cosinus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe mit Nebenbedingung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page