>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gebiet Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 05. Februar 2003 Archiviert bis Seite 35 » Gebiet Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Hörnig (logic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: logic

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo!
Suche Hilfe für eine wunderschöne mathematische Aufgabe und würde mich unglaublig freuen wenn jemand antwortet.

Meine Aufgabe:

Fürjede reele Zahl a (a > 0) ist eine Funktion fa gegeben durch:
y=fa(x)=ax1/2-lnx, (xeR; x>0)

a) Untersuchen Sie den Graphen von fa auf lokale Extrem- und Wendepunkte und geben Sie gegebenenfalls deren Koordinaten an!
Bestimmen Sie limx®0fa(x) !
Skizzieren Sie den Graphen f1 und f2 in ein und dasselbe Koordinatensystem jeweils im Intervall 0<x£20!
Prüfen Sie, ob die lokalen Extrempunkte aller Graphen von fa auf einer Kurve k mit y=k(x)=lne2x-1 liegen!

b) Entscheiden Sie, ob einer der Minimumpunkte des Graphen von fa auf einer Koordinatenachse liegen kann. Begründen Sie Ihre Entscheidung!

c) Finden Sie zwei positive reele Zahlen r und s mit r ungleich s so, dass das von den Graphen der Funktion f1 und f2 sowie den Geraden mit den Gleichungen x=r und x=s begrenzte Flächenstück einen ganzzahligen Inhalt besitzt! Geben Sie diesen Flächeninhalt an!

d) Es sei xw die Wendestelle der Funktion f{a}. Zeigen Sie, dass die Wendetangente die y-Achse im Punkt T(0;fa(xw)-1) schneidet!

e) Für 0<p<9 ist durch die Punkte P(p;f1(p)), S(p;f2(p)), Q(9;f1(p)) und R(9;f2(p)) ein Rechteck defeniert.
Ermitteln Sie p so, dass der Flächeninhalt des Rechtecks PQRS extremal wird! Um welche Art des Extremums handelt es sich?
Bestimmen Sie den extremalen Flächeninhalt.


Wer Lust darauf hat, dem danke ich schon mal im voraus und wünsche ein schönes erholsames Wochenende!

Tschüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 20:47:   Beitrag drucken

Die Aufgabe solltest du schon selber probieren. Stell deine Zwischenergebnisse rein und man (z.B. ich) könnte sie kontrollieren)!

Aber sich die Aufgabe einfach ohne eigene Überlegungen lösen zu lassen, hilft leider nicht wirklich weiter!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Hörnig (logic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: logic

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 16:17:   Beitrag drucken

Ich bin mit der Aufgabe fast fertig, bekomme aber die Aufgabe c) nicht heraus. Könnte mir jemand dabei helfen?

Danke und Tschüss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gebiet Analysis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page