>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 12. Januar 2003 Archiviert bis Seite 133 » Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

Der Kreis mit der Gleichung (x-4)²+(y-3)²=1 rotiere um die x-Achse. Berechnen Sie seinen Rauminhalt!

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 342
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 13:21:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

das kannste mit der Guldin'schen Regel abkürzen:

V = 2R*pi*r^2*pi | R = 3, r = 1
V = 2*3*pi*1^2*pi = 6*pi^2

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 827
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 13:25:   Beitrag drucken

Guldinsche Regel
V = WegDesSchwerpunktes * RotierendeFläche.
Da
der Schwerpunkt bei (4; 3) = Kreismittepunkt liegt, von der
x-Achse also den Abstand 3 hat
und
der Radius der Fläche 1 ist
gilt
V = (2*3*pi)*(1²*pi)

im
allgemeinen müßte man allerdings auch noch überprüfen, ob die Rotationsachse die Rotierende Fläche nicht schneidet - hier schneidet sie nicht.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 257
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 15:25:   Beitrag drucken

Ich habe da ein anderen Ansatz:

wenn ein Kreis mit Mittelpunkt, der nicht auf der Rotationsachse ligt, um die Rotationsachse rotiert, dann entsteht als Rotationskörper ein Torus mit dem Volumen V.

Für das Volumen des Toruses ist einfach zu berechnen. Und ich komme auf

V=4Pi

und nicht auf euer Ergebnis!

Bitte um Überprüfung meiner Überlegungen:

N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Komando zurück,

ihr habt recht, mann braucht aber wie gesagt nicht Guldin, sondern kann auch das Torusvolumen nehmen. Die Herleitung vom Torusvolumen ist elementar möglich, Guldin aber nicht.

also V=6(pi)² richtig!!!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 07:52:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort!
Die Guldinsche Regel hatten wir leider noch nicht!
Wir rechne ich das ganze auf normalem Weg, sprich mit der Formel für Rotationskörper, aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 259
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Hi jezz,

die Aufgabe mit der Formel zum Rotationsfolumen zu berechnen ist kompliziert. Aber ich will versuchen es dir zu erklären.

Als erstes mal schauen wir uns mal die Kriesgleichung an:

k;(x-4)²+(y-3)²=1

und erkennen, das dies keine Funktionsgleichung ist, mit der wir arbeiten können. Generell kann man Kreise nicht als Funktioen darstellen. Wir können dafür aber kreisteile als Funktion darstellen, nähmlich Hallbkriese!

y=+-sqrt(1-(x-4)²)+3

aus diesen Gleichungen kann man sich ein Kreis zusammensetzen. Dabei beschreibt
+sqrt(1-(x-4)²)+3 den oberen und
-sqrt(1-(x-4)²)+3 den unteren Halbkreis.

kre0

Nun gibt es 2 Möglichkeiten.

Möglichkeit 1:

wir berechnen direkt das Rotationsvolummen indem wir das Rotationsvolumen zwischen
f(x)=+sqrt(1-(x-4)²)+3 und g(x)=-sqrt(1-(x-4)²)+3

berechnen. Es entsteht wie gesagt ein Torus

kre0rot

oder die 2 Möglichkeit:

wir bestimmten das Rotationsvolumen zwischen
f(x)=+sqrt(1-(x-4)²)+3 und g(x)=3, lassen also nur den oberen Halbkries roteieren

kre1

erhalten dann aber auch bei der Rotation den halben Torus

kre1rot

müssen also am ende noch das Volumen verdoppeln!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 260
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 13:48:   Beitrag drucken

und hier die Rechnung zu Möglichkeit 1:

methode1

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 262
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

hmmmm,

ich merke gerade, dass Möglichkeit 2 entfällt. Jedenfalls bekomme ich 4\greek(p}/3 Volumen mehr raus als gewünschte 3p² . Ich weis aber nicht woher dieser kleine Teil mehr an Volumen her rührt. Von der Form her sieht es nach irgend ein Kugelvolumen aus. Ich finde aber nicht den Fehler....

Naja, Methode 1 Funktioniert ja zum Grlück!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

hmmmm,

ich merke gerade, dass Möglichkeit 2 entfällt. Jedenfalls bekomme ich 4p/3 Volumen mehr raus als gewünschte 3p² . Ich weis aber nicht woher dieser kleine Teil mehr an Volumen her rührt. Von der Form her sieht es nach irgend ein Kugelvolumen aus. Ich finde aber nicht den Fehler....

Naja, Methode 1 Funktioniert ja zum Grlück!

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 08:27:   Beitrag drucken

Zunächst einmal danke für die Lösung! Nur leider haben wir noch nie etwas mit arcsin gemacht.. kann man das nicht auch ohne arcsin lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 265
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 09:36:   Beitrag drucken

Hi jezz,

tut mir leid, aber an dem arcsin kommst du nicht vorbei!
Wenn du solche Aufgaben lösen willst, solltest du dir einmal die Herleitung der Stammfunktion des Kreisintegral anschauen. Sie ist absolut notwendig. Auserdem lifert ja der arcsin das 2. p damait nacher p² am ende bekommt.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page