>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2mal Rotationskörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » 2mal Rotationskörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

1) Ermitteln Sie die Formel für den Rauminhalt eines Kugelabschnitts der Höhe h!
2) Der Kreis mit der Gleichung x²+(y-2)²=4 rotiere um die x-Achse. Berechnen Sie den Rauminhalt des Rotationskörpers!
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1931
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 09:24:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

Ein Kugelsegment (Kalotte) ist derjenige Teil eines Kugelkörpers,
der von einer Ebene von der Kugel abgeschnitten wird.
Wir wollen das Volumens V eines solchen Segments mit Hilfe
eines bestimmten Integrals aus dem Kugelradius r und der Höhe h
des Segments berechnen.
Das Segment entsteht durch Rotation des Halbkreises
y = wurzel (r^2 – x^2) im x - Intervall [ r-h , r ] um die x-Achse.
Wir erhalten:
V = Pi * int [ (r^2 – x^2 ) * dx ],
untere Grenze r – h , obere Grenze r .
Die Ausführung dieses Integrals liefert:
V = Pi*r^2*h - Pi * [ r^3 / 3 – ( r – h ) ^3 / 3 ] =
1/3 Pi * [3 r^2 * h - r ^3 + ( r – h ) ^3 ] =
1/3 Pi * [3 r^2*h - r ^3 + r^3 –3 r^2*h + 3 r* h^2 - h^3 ]=
1/3 * Pi * h^2 ( 3 r – h )

MfG

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

Danke! Kann vielleicht auch noch irgendwer bei 2) helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 316
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi,

x²+(y-2)²=4 ist ein Kreis mit dem Mittelpunkt M(0|2) und dem Radius 2.

Bei Rotation desselben um die x-Achse entsteht ein Torus. Dessen Volumen ist

Vt = A*2*a*pi

a ... Abstand des Schwerpunktes (Mittelpunktes) von der Drehachse
A ... Fläche, welche rotiert

Somit ist

Vt = 4*pi*2*2*pi = 16*pi² VE (Volumseinheiten)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

Danke.. aber wie mache ich das ganz normal mit Integral?? Integrationsgrenzen sind 3 und 5.

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

nein, die Integralgrenzen sind nicht 3 und 5 !
Welche Grenzen es sind hängt davon ab, wo dein Kreis im Koordinatensystem liegt. Aber um diese Aufgage kümmere ich micht später. Erstmal ist diene andere dran.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 17:44:   Beitrag drucken

Es gab zu der Aufgabe in unserem Buch ein Bild - daher meine Anmerkung, dass die Grenze 3 und 5 sind. :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 264
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi Jezz,

Wenn das mit den Integrationsgrenzen in deinem Buch zu diese Aufgabe stimmt, dann erzählt dier dein Mathebuch Blödsinn. hier die Rechnung, die Mythos Ergebnis bestätigt:

mylö

Brauchst du noch die Pberlegungen oder reicht dier die pure Rechnung mit den Integrationsgrenzen -2 und 2 ?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 08:27:   Beitrag drucken

Die Rechnung ist bis zu dem Punkt klar, an dem aufgeleitet wurde und arcsin auftaucht.. wir haben noch nie etwas mit arcsin gemacht!! Kann man das nicht auch ohne arcsin lösen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 266
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 09:39:   Beitrag drucken

Hi jezz,

Hier steht die Antwort zu deiner Frage:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/218 569.html?1042364167

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2mal Rotationskörper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page