>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomialverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 19. Januar 2003 Archiviert bis Seite 96 » Binomialverteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

Also Ich hab auch mal eine Frage, da stochstik nicht mein Spezialgebiet ist:

Ich habe heute im Unterricht (im Moment behandeln wir Binomialverteilung) als HA bekommen:

Ein La-Place Würfel werde n-mal geworfen. Berechne die Werte für n bei denen die Wahrscheinlichkeit für genau eine 6 maximal ist!

So da hab ich mir gedacht:
L-Würfel ==> P(6)=(1/6)
genau eine 6 ==>k=1
gesucht: n

Formel für Binomialverteilung:
(n über k)*(p^k)*(1-p)^(n-k)

da hab ich einfach eingesetzt:

(n über 1)*(1/6)*(5/6)^(n-1)

das hab ich vereinfacht:
(n über 1)=n , (5/6)^(n-1)=((5/6)^n)/(5/6)

insgesamt liefert das:

(n*(5/6)^n)/5

So nun habe ich mir über legt das ich (n*(5/6)^n)/5 als funktion von n ansehe, also:

f(n)=(n*(5/6)^n)/5 und den Definitions Bereich n € N setze und diese funktion dann auf Extrema untersuche. In diesem Def.bereich liefert mir das n=5 und n=6, was ja eindeutig richtig ist.

n=5 oder 6 bedeutet ~40,19%

Nun meine Frage kann ich das so machen, und gibt es noch andere Wege dies zu berechnen?

Vielen Dank im Vorraus.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 22:36:   Beitrag drucken

HAT KEINER EINE IDEE??

Ich hab hier noch eine Aufgabe die sich ähnlich verhält:

Ein La-Place Würfel werde n-mal geworfen. Berechne die Werte für n bei denen die Wahrscheinlichkeit für mindestens 2 sechser midestens 50% beträgt!

Da hab ich mir folgendes Überlegt:

P(6)=(1/6) k>=2 soll >=50%

für P(k>=2) nehme ich dann 1-P(k<=1)>=50%

dann setze ich für P die Binomialformel ein und vereinfache:

==> [((5/6)^n)*(1+(n/5))]<=0,5

Ich würde jetzt so argumentieren, das

[((5/6)^n)*(1+(n/5))] kleiner gleich 0,5 sein muss! Dies ist natürlich alles auf n € N beschränkt.
[((5/6)^n)*(1+(n/5))] wird genau kleiner 0,5 ab n=10.

Also müsste n>9 sein.

Stimmt das so? Sieht mir sehr kompliziert und umständlich aus! Geht bestimmt auch einfacher?

Vielen Dank im Vorraus!

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1342
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo Ferdi,

ich würde es genau so rechnen, wie du es getan hast.

Kleine Ergänzung zur 2. Aufgabe.

Du musst n finden, sodass ... < 1/2 (nicht "<=").

Du solltest noch zeigen, das die Funktion f(x) = (5/6)^x * (1 + x/5) monoton fallend ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken

Danke Zaph,

du scheinst ja der einzige zu sein, der sich etwas mit dieser Materie auskennt. Danke für deinen Tipp, falls du interessiert bist kann ich dir am Mittwoch, wenn wir wieder Mathe haben, schreiben ob mein Lehrer einen anderen Weg vorschlägt?

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Binomialverteilung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page