>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hhhhheeeeeeeeellppppppp bitte *fleh*...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 16. Januar 2003 Archiviert bis Seite 26 » hhhhheeeeeeeeellppppppp bitte *fleh* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mel (nullplan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nullplan

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 22:26:   Beitrag drucken

ganz ganz dringende hilfe für matheabiaufgabe vom jahrgang 83/84 der ddr.
es handelt sich um die aufgabe 8b siehe internetseite http://abitur.hechtnetz.de/ bei abi 83/84. bitte, ganz wichtig, habe leider keinen ansatz, wäre aber besser für x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 315
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi,

a)

x = (a - c)/2 = (12,8 - 6,8)/2 = 3
h ... Höhe, z.B. die Senkrechte bei B
h² = 4² - 3² -> h = sqrt(7)
Die Fläche ist A = (a + c)*h/2 = 19,6*sqrt(7)/2 = ...
(sqrt .. Quadratwurzel)

b) c)

A = h*(a + c)/2

x = 4*cos(phi)
h = 4*sin(phi)
c = 6,8 dm
a = 6,8 + 2x
---------------------
(a + c)/2 = 6,8 + x

A = 4*sin(phi)*(6,8 + 4*cos(phi))
A = 4*[6,8*sin(phi) + 4*sin(phi)*cos(phi)]
A = 4*[6,8*sin(phi) + 2*sin(2*phi)]

A' = 4*[6,8*cos(phi) + 4*cos(2*phi)]
A'' = 4*[-6,8*sin(phi) - 8*sin(2*phi)] < 0 für Winkel 0 < phi < 90° --> Maximum

A' = 0
6,8*cos(phi) + 4*cos²(phi) - 4*sin²(phi) = 0
6,8*cos(phi) + 4*cos²(phi) - 4 + 4*cos²(phi) = 0
8*cos²(phi) + 6,8*cos(phi) - 4 = 0
2*cos²(phi) + 1,7*cos(phi) - 1 = 0
quadr. Gl. nach cos(phi)

cos1,2(phi) = [-1,7 +/- sqrt(2,89 + 8)]/4
cos1(phi) = [-1,7 +/- 3,3]/4, nur +sqrt sinnvoll

cos(phi) = 0,4
phi = 66,42°
============

sin(phi) = sqrt(1 - 0,16) = sqrt(0,84) = 0,9165

A = 4*sin(phi)*(6,8 + 4*cos(phi))
A = 3,666 * 8,4 = 30,8 dm²
==========================

Man kann die Trapezfläche auch ohne Winkelfunktionen ansetzen:

h = sqrt(16 - x²)

A = (6,8 + x) * sqrt(16 - x²) | quadr.
f(x) = (6,8 + x)² * (16 - x²)
f '(x) = 2*(6,8 + x)*(16 - x²) + (6,8 + x)²*(-2x)
f '(x) = 2*(6,8 + x)*(16 - x² - 6,8x - x²)
x > 0
2x² + 6,8x - 16 = 0
x² + 1,7x - 8 = 0
x1,2 = -1,7 +/- 3,3
x < 4!
--> x = 1,6 dm -> h = sqrt(16 - 2,56) = ..; A = ....

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: hhhhheeeeeeeeellppppppp bitte *fleh*... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page