>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wichtig.Hausaufgaben, die an der Tafe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » wichtig.Hausaufgaben, die an der Tafel vorgerechnet werden sollen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miriam Meier (jackruss)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jackruss

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 20:55:   Beitrag drucken

Allohahe,

brauche dringend hilfe, da ich folgende aufgabe am montag an der tafel vorrechnen muss!!!
und zwar soll ich die partielle integration anwenden, um die stammfunktion von
f(x)= 1*ln [2x/(4-x)] zu berrechnen. ich bleibe an einer stelle immer hängen....
ich soll die formel : [u*v]- (?finde das zeichen net)u*v' anwenden; dabei ist 1 = u' und ln[2x/(4-x)] = v

vielen dank im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 821
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 21:11:   Beitrag drucken

Hi Miriam

int(1*ln[2x/(4-x)] dx
=x*ln[2x/(4-x)]-int(4/(4-x))dx
=x*ln[2x/(4-x)]+4*ln(4-x)

kleine Zwischenrechnung zu u*v':
u ist die Stammfunktion von 1, also x.

Jetzt musst du v ableiten:
(ln[2x/(4-x))'
=(2*(4-x)+2x)/(4-x)^2*(4-x)/(2x)
=8/(4-x)^2*(4-x)/(2x)
=4/[(4-x)*x]

Also u*v:
x*4/[(4-x)*x]
=4/(4-x)

Und davon die Stammfunktion ist wie oben schon steht 4*ln(4-x).

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wichtig.Hausaufgaben, die an der Tafe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page