>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unter-/Obersumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 31 » Unter-/Obersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:

Betrachten Sie die Funktion f(x)=-1/5x^2+20 im Bereich x=1 und x=5
Berechnen Sie für eine Unterteilung in 8 gleich lange Strecken die zugehörige Untersumme U8 und Obersumme O8.

So, mein Ergebnis:
U8=0,5*(f(1)+f(1,5)+f(2)+f(2,5)+f(3)+f(3,5)+f(4)+f (4,5))
= 72,9

O8=0,5*(f(1,5)+f(2)+f(2,5)+f(3)+f(3,5)+f(4)+f(4,5) +f(5))
=70,5

1 Frage:
Warum ist die Untersumme größer als die Obersumme? Ist das überhaupt möglich? Oder habe ich etwas falsch gemacht?

2. Frage: Ihr habt diese Aufgaben hier schon mal berechnet, allerdings mit den Ergebnissen U8=68,21279 und O8=77,5877. Was ist an meiner Rechnung falsch???

Bitte um Hilfe - bin am Verzweifeln!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko (devilsson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devilsson

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

hi nicole

zu 2. Deine Rechnung und dein Ergebnis sind RICHTIG
O=77,5877 ist falsch;
U=68,21279 ist auch falsch, bei einer Teilung in 8 Strecken}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marko (devilsson)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devilsson

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

zu 1.
Da die funktion im intervall 1<x<5 monoton fallend ist bzw. sinkt, ist die Untersumme größer als die Obersumme

MFG Devilsson
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 09:57:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank - ich war schon am Verzweifeln, weil ich auf diese Ergebnisse nicht gekommen bin!

Und auch noch was dazu gelernt!

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unter-/Obersumme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page