>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipsoid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Ellipsoid « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

Durch die Gleichung x²/a² + y²/b²=1 ist eine Ellipse gegeben. Die Ellipse rotiert um die x-Achse. Berechnen Sie den Rauminhalt des Ellipsoids!

Ich habe zuerst nach y² umgeformt: y² = b² - (b²x²)/a²
Dann in die bekannte Formel für Rotationskörper eingesetzt, untere Grenze – a und obere Grenze +a:
b²a- (b²a³)/(3a²) – (-b²a+ (b²a³)/(3a²))= 2b²a
V= pi *2ab²
Ist das richtig?
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 336
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi,

Das kannst auch mit einem Trivialschluß machen

Für das Volumen einer Kugel gilt: 4r^3*pi/3


Halbachse b tritt in 2 dimensionen auf und Halbachse a in nur einer daher erstze r^3 durch a*b^2, daher V = 4*a*b^2*pi/3

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 217
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

hm,

mein ergebnis ist:

(4/3)*a*b^2*pi

leider muss ich jetzt weg, aber wenn du es willst schriebe ich meinen weg später hier hin!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi,

x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1
b^2*x^2 + a^2*y^2 = a^2*b^2
a^2*y^2 = a^2*b^2 - b^2*x^2
y^2 = b^2/a^2 * (a^2 - x^2)
y = b/a * sqrt(a^2 - x^2)

pi * INT [-a;a] (b/a * sqrt(a^2 - x^2))^2 dx
= pi * INT [-a;a] ( b^2/a^2 * (a^2 - x^2) ) dx
= pi * b^2/a^2 * INT [-a;a] ( a^2 - x^2 ) dx
= pi * b^2/a^2 * | a^2x - x^3/3 + C | [-a;a]
= pi * b^2/a^2 * | (a^3 - a^3/3 + C) - (-a^3 + a^3/3 + C) |
= pi * b^2/a^2 * | 2a^3 -2a^3/3 |
= pi * b^2/a^2 * 4a^3/3 = 4a*b^2*pi/3

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 218
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 18:03:   Beitrag drucken

Na,

es geht noch einen Tick einfacher!

zuerst brauchst du die Gleichng nicht nach y auflösen sondern nur nach y^2, da ja beim Rotationsvolum y^2 gefragt ist. Die zweite Vereinfachung ist, das man einfach von 0 bis a integriert und dann das komplette mal 2 nimmt!

==> 2*pi*b^2*ò0 a 1-(x^2/a^2) dx

liefert in 2 Schritten V=(4/3)*a*b^2*pi!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 07:20:   Beitrag drucken

stimmt.

F(a) - F(-a) = 2F(a) <-- genau dann wenn F(x) ungerade ist, und des is ja der Fall ;)

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipsoid |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page