>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! Brauche eine Musterlösung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 16. Januar 2003 Archiviert bis Seite 26 » Hilfe!!! Brauche eine Musterlösung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marius (anschleicher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anschleicher

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo!

Wer kann mir mal folgende Aufgabe erklären:

Mit einem Schneidewerkzeug sollen Bleche mit den Abmessungen 3x60x100 mm mit je zwei Langlöchern versehen werden, die aus konstruktiven Gründen zusammen eine Fläche von 1400mm^2 aufweisen müssen. Wie sind die Abmessungen zu wählen, wenn die Schnittkräfte bei der Fertigung minimal sein sollen?

Wer hat dafür ne Idee? Bitte schreibt sie mir! Bin um jede Antwort dankbar!

Danke schonmal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 819
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

je eines der Langlöcher
besteht
aus einem Rechteck mit an zueinander parallelen Seiten aufgesetzten Halbkreisen .
Das
"Schneidewerkzeug" ist wohl ein Stanzmesser,
und
die nötige Kraft, bei konstanter Blechstärke,
hängt
dann vom Umfang U der Löcher ab, U muß also minimal sein.
(
Scherkraft = Materialkonstante * Fläche,
Fläche = Umfang * Blechstärke
)
Die Fläche eines Loches soll 700mm² sein,
also, wenn die Rechtecklänge = l dann
gilt.
A = r²*pi + 2*r*l = 700,
und
der Umfang U = 2*r*pi + 2*r*l .

Nun bereche aus A das l und setze es in U ein,
suche
das Minimum von U ( U, abgeleitet nach l muß 0 sein )

es bleib zu hoffen, daß diese Löcher dann auch aufs Blech passen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!!! Brauche eine Musterlösung!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page