>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung duch Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Berechnung duch Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (nadine_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nadine_h

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 12:33:   Beitrag drucken

Intervall (0,pi?)
(sin 2*wurzel x)/wurzel x

Mein Ergebnis ist dann -cos(2wurzel(x))

Das Ergebnis stimmt - glaube ich, das wurde hier schon mal berechnet. Aber meine Frage ist, wie komme ich jetzt auf das Ergebnis 1,802 ??? (Probleme mit dem Taschenrechner)

Also ich setze ein:
-cos(2wurzel(0)) ergibt bei mir aber 0!!!

Was mache ich falsch???


Und dann bitte nochmal zur Überprüfung:
Lösen Sie das Integral durch partelle Integration:
Intervall (0,pi/2)
int sin?(x) dx = -1/3cos(x)+sin?(x)-2/3*cos(x)
Mein Ergebnis wäre dann: -1/6
Stimmt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 819
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 13:53:   Beitrag drucken

Hi Nadine

Zu 1)
Deine Stammfunktion ist richtig. Du musst jetzt rechnen:
-cos(2wurzel(pi))+cos(2wurzel(0))
Ergibt bei mir aber gerundet 1,92.
Taschenrechner musst du auf Bogenmaß stellen. Übrigens ist
cos(2wurzel(0)) nicht 0, denn:
cos(0)=1.

Dann zu der anderen Aufgabe:
Was soll das ? da bedeuten??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (nadine_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nadine_h

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

Es soll heißen
Intervall (0,pi/2)
int sin^2(x) dx=-1/3cos(x)+sin^2(x)-2/3*cos(x)

Stimmt das dann???

Bei 1. heisst aber aber pi^2
Dann waere das Ergebnis aber 0, oder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 820
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

Hi Nadine

zu 1.

Stimmt, mit pi^2 ist die Lösung:
-cos(2wurzel(pi^2))+cos(2wurzel(0))
=-cos(2Pi)+cos(0)
=0

Zu 2.
Stimmt meiner Meinung nach nicht. Du könntest die Stammfunktion ja in jedem Fall schonmal vereinfachen zu sin^2(x)-cos(x).

Hier mal eine Lösung:
Partielle Integration
u=sin(x)
v'=sin(x)
int(sin^2(x)dx)=-sin(x)*cos(x)+int(cos^2(x)dx)
=-sin(x)*cos(x)+int(1-sin^2(x)dx)

Jetzt hast du die Gleichung:
int(sin^2(x)dx)=-sin(x)*cos(x)+int(1-sin^2(x)dx)
<=> 2int(sin^2(x)dx)=-sin(x)*cos(x)+x
<=> int(sin^2(x)dx)=-1/2*sin(x)*cos(x)+1/2*x

MfG
C.Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung duch Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page