>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beziehung zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 12. Januar 2003 Archiviert bis Seite 133 » Beziehung zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 14:40:   Beitrag drucken

a) Diskutieren Sie die Funktion f zu f(x)= (1/9x³-(4/3)x. Dabei hatte ich keine Probleme.
b) Die Tangente im Hochpunkt P0 (x0/y0) schneidet den Graphen in einem weiteren Punkt P1(x1/y1); bestätigen Suie, dass x1=-2*x0 ist!
Extrempunkt liegt bei x=-2.
Tangentengleichung: y=1,778
Weiterer Schnittpunkt bei x=4.
-2*(-2)=4
c) Zeigen Sie, dass die Beziehung aus b) für jede Funktion f zu f(x)= ax³+bx (mit a*b<0) gilt!
Wie mache ich so etwas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 18:27:   Beitrag drucken

naja, im Prinzip ganz genauso, nur daß Du halt mit den Parametern a und b rechnen mußt.

f(x)=ax³+bx
f'(x)=3ax²+b
f''(x)=6ax

Extrempunkte: f'(x)=0 <=> x=±Ö(-b/3a)
Die Tangente hat die Gleichung y=f(x0) und somit bestimmt man den zweiten Punkt über den Ansatz
ax³+bx = ax0³+bx0
<=> a(x³-x0³)+b(x-x0) = 0
<=> (x-x0)(a(x²+xx0+x0²)+b) = 0
<=> x=x0 oder ax²+axx0+ax0²+b=0

Für die zweite Schnittstelle ist die hintere Gleichung entscheidend.
0 = ax²+axx0+ax0²+b = ax²+axx0-2ax0²+3ax0²+b = ax²+axx0-2ax0²
=> x²+xx0-2x0²=0
<=> (x+2x0)(x-x0)=0
<=> x=x0 oder x=-2x0 q.e.d

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Januar, 2003 - 13:11:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beziehung zeigen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page