>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 17. Januar 2003 Archiviert bis Seite 31 » Gleichung bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 14:35:   Beitrag drucken

Eine Parabel schneidet die x-Achse bei -4 und bei 3. Die zugehörige Normalfläche wird von der y-Achse so geteilt, dass der linke Teil eine um 12,167 größere Maßzahl hat als der rechte. Bestimmen Sie die Gleichung der Parabel!

Ich habe bereits bestimmt, dass f(x)=
ax²+ax-12a ist.
Das Integral von -4 bis 3 über dieser Funktion ist 57,17a.
Durch Probieren habe ich herausbekommen, dass a=-1 ist. Nur wie kommt man rechnerisch darauf?

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 17:51:   Beitrag drucken

Ich fang mal ganz von vorne an, auch wenn Du die Funktion schon ausgerechnet hast.
f(x)=a(x+4)(x-3)=a(x²+x-12)=ax²+ax-12a

Laut der Flächenvoraussetzung muß gelten
ò-40 f(x) dx - 12,167 = ò03 f(x) dx
<=> [(a/3)x³+(a/2)x²-12ax]0-4 + 12,167 = [(a/3)x³+(a/2)x²-12ax]30
<=> -(-64a/3 + 8a + 48a) - 12,167 = 9a+(9/2)a-36a
<=> -12,167 = (73/6) a
<=> a = -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page