>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskörper und einbeschriebener ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationskörper und einbeschriebener Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

a) Der Graph der Funktion f zu f(x) = sqrt (x³) rotiere um die x-Achse. Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers über dem Intervall [0;4]!
V(x)= pi * Integral von 0 bis 4 (sqrt (x³))² dx.
V= 201,1
b) Dem Rotationskörper wird ein Zylinder einbeschrieben, dessen Achse die x-Achse ist (was heißt das?). Welche Maßzahlen müssen der Radius und die Höhe des Zylinders annehmen, damit das Volumen des Zylinders ein absolutes Maximum hat?
Ich habe angenommen, dass „dessen Achse die x-Achse ist“ heißt, dass die Höhe des Zylinders auf der x-Achse liegt.
Für das Zylindervolumen gilt: pi*r²*h
h wäre 4-x
dem Radius entspräche der zugehörige y-Wert, also sqrt (x³).
So erhält man die Formel:
(4-x)*pi* (sqrt (x³))²= f(x)
= 4pi*x³- pi*x^4
f’(x)= 12*pi*x²-4*pi*x³
Als Nullstelle gab mir der TI-83 x=3 an.
Die Höhe wäre somit 1, der Radius 5,2.
Ist das richtig? Brauche ganz schnell Antwort!!
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 310
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 23:56:   Beitrag drucken

Hi,

den TI-83 solltest du nur als Unterstützung zum gewöhnlichen Rechnen benutzen! Die Nullstelle solltest du - schon des Lerneffektes wegen - unbedingt selber berechnen!

Überhaupt, da deine bisherigen Überlegungen bis dahin allesamt richtig waren!!

Es ist also f '(x) = 4*pi* (3x² - x³) = 0
4*pi sind als Konstante (ungleich Null) zu faktorisieren und können, da nicht 0, weggelassen werden, nun

3x² - x³ = 0, daraus x² faktorisieren ->
x²*(3 - x) = 0 -> jeden Faktor Null setzen:

x1,2 = 0; x3 = 3

Wenn x = 0, wäre der Radius y des Zylinders 0, diese Lösung scheiden wir aus (entarteter Zylinder, V = 0, kein Extremum, denn die 2. Ableitung ist dort auch 0).
(Der Taschenrechner hat dir nebenbei die Nullstellen x = 0 unterschlagen! Soviel zum Verlass auf Ergebnisse des Taschenrechners, die man nicht kontrolliert!)

Also ist x = 3, die Höhe 1, der Radius sqrt(27).

Das absolute Maximum ist hier gleich dem relativen Maximum. Um es zu zeigen, muss noch die 2. Ableitung an der Stelle x = 3 überprüft werden, deren Wert muss bei einem Maximum < 0 werden:

f '(x) = 4*pi*(3x² - x³)
f ''(x) = 4*pi*(6x - 3x²)
f ''(3) = 4*pi*(18 - 27) < 0 Maximum!

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 09., Januar. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskörper und einbeschriebener ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page