>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 20:18:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:


Gesucht ist eine Funktion aus der Funktionenschar fk, deren Graph mit der 1. Achse eine Fläche vom Inhalt A einschließt. Bestimme k

Es ist die Funktionenschar

fk(x)=x² -k²

und A=18

gegeben


Könnt ihr mir da irgendwie weiterhelfen?
Ich habe bei der Aufgabe wirklich überhaupt keine Ahnung, wie ich da rangehen soll.

Gruß

Kiki
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 22:00:   Beitrag drucken

hallo kiki!

zuerst muss man sehn, wo die funktion ihre nullstellen hat, damit man die intervallgrenzen bekommt.
anschließend setzt man diese intervallgrenzen in die stammfunktion ein und setzt das ergebnis gleich 18.
dann brauchst du nur noch nach k auflösen!

rechnung:

x² - k² = 0
x² = k²
x = ±k

nullstellen bei -k und +k.

ò-k k (x²-k²)dx = [1/3x³ - k²x]-kk = 18
« (1/3k³ - k³) - (-1/3k³ + k) = 18
« 2/3k³ - 2k³ = 18
« -4/3k³ = 18 (betrag nehmen!!)
« k³ = 13,5
« k = 2,38

wenn noch etwas unklar sein sollte, meld dich nochma!!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page