>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion zu ....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. Januar 2003 Archiviert bis Seite 67 » Stammfunktion zu .... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SinSemilia (sinsemilia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sinsemilia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

wir haben heute partitielle integration kennengelernt und nun muss ich die Stammfunktion entweder zum Integral von (1/3 x^3 * cos x) oder (2x * cos x) finden. Kann mir wer helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

hi,

tipp: (2x * cos x)

setze 2x=u(x) und cos(x)=v'(x) mit u'=2 und v=sin(x)

das einfach in:

ò u(x)*v'(x) = u(x)*v(x) - ò u'(x)*v(x)

dann m,üssts klappen

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SinSemilia (sinsemilia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sinsemilia

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 17:44:   Beitrag drucken

sorry ich hab mich ein bissl falsch ausgedrückt :/

ich hab mir die stammfunktion mit derive berrechnet, allerdings muss ich dass ja auch per hand können.
x^2 * sin x is die ausgangsformel
dann hab ich mit u'=sin(x) und v=x^2 weitergerechnet.
$ = Integralzeichen

$ sin(x) * x^2 = x^2 * (-cos(x)) - $ (-cos(x)) * 2x

$ sin(x) * x^2 = x^2 * (-cos(x)) + $ cos(x) * 2x

und wie bekomm ich jetzt die stammfunktion zum Integral auf der rechten seite raus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

okok, dann mal los:

ò 2x*cos(X) dx

=2* ò x*cos(x) dx

mit u=x und u'=1
mit v'=cos(x) und v=sin(x)

folgt sofort:

ò x*cos(x) dx = x*sin(x) - ò 1*sin(x) dx

nun ich denke ò 1*sin(x) dx ist trivial.

wenn man nun die zwei vor unserem ersten integral mit einbezieht und insgasammt alles einsetzt, ergibt sich für dein integral:

ò x^2*sin(x) dx
==> -x^2*cos(x)+2x*sin(x)+2*cos(x)+c

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion zu .... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page