>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 10. Januar 2003 Archiviert bis Seite 25 » Hilfe!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi Leute hab heut 4 Extremwertaufgaben für morgen zu lösen bekommen, und steigt da voll nit durch, könnt ihrmir helfen???
1. Ein Draht der Länge 20 cm soll ein recheckige Fläche mit möglichst großem Inhalt umrahmen!
2. Aus einem rechteckigen Stück Blech geg. Länge und Breite 49 cm soll eine gleichlange Röhre mit möglichst großen rechteckigen Querschnitt gewonnen werden!
3.Wie groß ist die Grundlinie eine gleichschenkligen Dreiecks mit max. Flächeninhalt, wenn die Schenkellänge = 1 LE ist?
4. Der Querschnitt eines Kanals ist ein Rechteck mit aufgesetztem Halbkreis. Wähle die Maß dieses Rechteck so, das bei geg. Umfang U des Querschnitts sein Inhalt max wird???????

Danke fürs Lösen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 207
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo Callma

1)
a sei die Breite des Rechtecks.
Dann ist 10-a die Länge des Rechtecks.
Der Flächeninhalt beträgt also:
A (a) = (10-a) * a = 10a - a2

1.Ableitung: A'(a) = 10 - 2a
2. " : A''(a) = -2
-----------------
1.Ableitung null gesetzt ergibt:
a = 5
A''(5) < 0
A(5) = 50-25 = 25 FE

MfG Klaus


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

wie schon gezeigt...
du hast immer eine hauptbedingung und eine nebenbedingung, die du nach einer variablen auflöst und in die hauptbedingung einsetzt. diese neue funktion dann ableitest und null setzt:

du solltest die mal lieber selber probieren, das schaffst du auch so.

aber zur kontrolle werd ich dir ma für die restl. die bedingung angeben:

zu 2)
HB: A(a) = ab
NB: 2a + 2b = 49

zu 3)
HB: A(x) = 0,5x * h(x)
NB: 1² - (0,5x)² = h(x) (pythagoras!)

zu 4)
HB: A = ab
NB: U = a + 2b + 0,5ap (halber umkreis)

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 16:27:   Beitrag drucken

4)
Es sei u der Umfang des Rechtecks.
a die Länge, damit ist (u/2 - a) die Breite.
Der Flächeninhalt des Rechtecks beträgt somit A1 = a * (u/2 - a) = au / 2 - a2

Der Flächeninhalt des aufgesetzten Halbkreises beträgt A2 = pi * (a/2)2 = 0,25*pi*a2

Ingesamt A = A1 + A2 = au / 2 - a2 + 0,25 * pi * a2

A'(a) = u/2 - 2a + 0,5 * pi * a
A''(a) = -2 + 0,5 * pi
-------------------------------
A'(a) null gesetzt ergibt:
a = u / (2*(2-0,5*pi))
A''<0 für alle a (Maximum)
------------------------------
A(u/(2*(2-0,5*pi)) = u/(2*(2-0,5*pi)) * u/2 -[u/(2*(2-0,5*pi))]2 + 0,25*pi*[u/(2*(2-0,5*pi))]2
Jetzt hab ich keine Lust mehr.
Ob man A ausrechnen muss, steht nirgends. Für a = u / (2*(2-0,5*pi)) erhält man das Maximum.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 18:03:   Beitrag drucken

danke aber zu eins raff ich nit wieso du 10-a nimmst dann wären ja a und 5 cm und es wäre kein rechteck mehr oder???ß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 18:34:   Beitrag drucken

Hallo

Ich hätte auch schreiben können:
a sei die Breite. Dann ist die Länge b = (20-2a)/2. Dies ist 10-a

Alles klar??

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 18:36:   Beitrag drucken

jepp danke
aber bei 3) wieso die0,5 bei der NB? und was ist h(x) die GRundlinie??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

zu 3)

h(x) ist die höhe auf die grundseite x

und 0,5x, weil A(dreieck) = 0,5 * grundseite * höhe

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 14:24:   Beitrag drucken

müsste es aber nicht aich h(x)² nach pythagoras sein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

ja klar!

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!!!!!!!!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page