>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche HILFE !! (Approximation)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Brauche HILFE !! (Approximation) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

Ich plag mich schon stundenlang mit folgender Aufgabe:
Approximiere f bei x0 durch ein polynom n-ten Grades!
f: y = sinx , x0 = pi/2, n = 2

Ich hoffe, jemand kann mir helfen und mir den richtigen lösungsweg schritt für schritt aufschreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

meinst du die taylorreihe?

das geht so:

sei f:I -> eine (n+1)mal stetig differenzierbare funktion und a € I, dann gilt für alle x € I :

f(x)=f(a)+((f'(a)/1!)*(x-a))+((f''(a)/2!)(x-a)^2)+ ...

der rest interesiert hier nicht da du nur eine funktion 2ten Grades suchst! wir suchen also die taylor reihe von sin x im punkt pi/2 vom grad 2.

dann einfach losrechnen:

f(pi/2)=1
f'(pi/2)=0
f''(pi/2)=-1

einsetzenm liefert:

f(x)=f(a)+((f'(a)/1!)*(x-a))+((f''(a)/2!)(x-a)^2)

f(x)=1+(0/1!*(x-pi/2))+((-1/2!)*(x-pi/2)^2)

ausrechnen liefert:

f(x)=-0,5*(x^2-(pi*x)+((pi^2)/4))+1

voila!, schau dir die funktion im funktionenplotter mal an!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 11:11:   Beitrag drucken

danke!
Im Lösungsheft steht:
y=-x²/2 + pix/2 - pi²/8+1

stimmt dieses ergebnis mit deinem überein?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

natürlich! du musst bei

-0,5*(x^2-(pi*x)+((pi^2)/4))+1

einfach die klammer uaflösen und erhälst:

-(x^2/2)+(pi*x/2)-(pi^2/8)+1

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Ok! Jetzt hab ich's. Aber wenn ich diese lösungsmethode bei folgendem beispiel anwende, kommt bei mir 1 - 1/2*x^2 + 1/4*x^4, aber im lösungsheft steht statt 1/4*x^4 --> 1/24*x^4.
Was mach ich falsch??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 215
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 13:36:   Beitrag drucken

hi,

Aber wenn ich diese lösungsmethode bei folgendem beispiel anwende

welches andere beispiel, sag es mir und ich schau es mir an!

mfg}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (ullimay)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: ullimay

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 13:40:   Beitrag drucken

Ui.. da dürfte was nicht hingehauen haben beim einfügen. Ok, hier ist die aufgabe:
Approximiere f bei x0 durch ein Polynom n-ten grades!
f: y = cosx , x0 = 0 , n = 4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 216
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

aha,

ich sehe das problem:

du willst hier die besondere Form der Taylorreihe entwickeln, die Mac-Laurin Reihe. Es ist die Taylorreihe im Entwicklungspunkt x=0!

für sie gilt:

f(x)=f(0)+((x/1!)*f'(0))+((x^2/2!)*f''(0))...

für den cosinus ergibt sich also als polynom 4ten grades die formel:

f(x)=(x^4/4!)-(x^2/2!)+1

dies ist die richtige lösung, schau sie dir im plotter an! nur deine lösung schaut richtig aus nur du hast die FAKULTÄT vergessen!!


deine lösung:

1 - 1/2*x^2 + 1/4*x^4

es muss heißen:

1- (1/2!)*x^2 + (1/4!)*x^4

und wenn du nun weißt das 2!=2 und 4!=24 ist, ist wohl alles klar! bei fragen melde dich!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche HILFE !! (Approximation) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page