>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausurverbeitende Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 15. April 2003 Archiviert bis Seite 20 » Klausurverbeitende Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (scholle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scholle

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 23:32:   Beitrag drucken

Guten Abend,

ich muss mich auf eine Klausur für Mittwoch vorbereiten und habe doch Ansatz und Lösungsschwierigkeiten.
Also ich habe 4 Vektoren gegeben von A bis D betietelt.
A(1/6/-5) B(7/9/1)C(4/3/7) D(-16/-8/-2)

Ferner ist g1: x= (-1/5/-7) +s(2/1/2)

1.) Wie kann ich beweisen, dass ABC rechtwinklig ist?
2) Untersuche ob gleichschenklig
3) Flächeninhalt
-> gibt es noch ne andere Möglichkeit als es über das Skalarprodukt zu machen?
4) g2 geht durch A und D. ges sind der Schnittpunkt und Winkel von g<sub>1</sub> und g<sub>2</sub>

Mit Aufgabe aus dem nächsten Aufgabenblock kann ich kaum noch was anfangen.
(B) gegen ist M(5/4/-1) D(7/8/-5)
E: 2x<sub>1</sub> + x<sub>2</sub>+2x<sub>3</sub>=0

g:x = (3/6/0) + t(-2/2/1)

a) Ebene E enthält g und Punkt D. gescuhst ist die Gleichung E1
b) Zeige, dass E und E1 parallel sind
c) Zeige M liegt auf g
d) Absatnd der Punkte D und M
e) ABCD bilden ein Quadrant gesucht sind die Koordinaten von B

Hier bleibe ich hängen bei A(9/0/3) C(1/8/1) D(7/8/-4). Ich wieß jedoch nciht wie ich darauf vor den Ferien gekommen bin und wie es weitergehen müsste.

f) Mittelpunkt der Diagonalen
g) Flächeninhalt des Quadrates
Tschuldigung, dass ich substanziell viel reintue, aber ich muss das wieder raufkriegen

Grüße
Scholle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 205
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 07:06:   Beitrag drucken

Hallo

1)
Du stellst die Vektoren AB, BC und AC auf und prüfst anschließend, ob eine Multiplikation der Vektoren (jeweils immer paarweise, also 2 Stück) Null ergibt. Wenn dies der Fall ist, stehen sie senkrecht aufeinander. (---> Kreuzprodukt)

2)
Du brechnest die Streckenlängen der Vektoren. Wenn 2 gleichlang sind, ist das Dreieck gleichschenklig.

3)
Nach der Formel A = 0,5 * g * h (g = Grundseite, h = zugehörige Höhe) lässt sich der Flächeninhalt berechnen. Hier ist einfach, weil ein rechtwinkliges Dreieck vorliegt.

4)
Aufstellen der Geradengleichung durch A und B. Kannst du ja. Dann mit Hilfe des Skalarproduktes den Winkel ausrechnen.
cos alpha = [Vektor a * Vektor b] / [Betrag Vektor a * Betrag Vektor b]

---------------------------
was soll
2x<sub>1</sub> + x<sub>2</sub>+2x<sub>3</sub>=0
bedeuten?

E: 2x1 + x2 + 2x3 = 0 ??

a) Du hast eine Gerade. Du berechnest den Vektor k (Stützvektor nach Punkt D). Damit hast du nun eine Ebene, die durch eine Gerade und den Vektor
k gegeben ist.
k = (4/2/-5)
E1: x =(3/6/0) + t(-2/2/1) + u((4/2/-5)

b)
Du formst E1 in eine Koordinatengleichung um. Wenn der Normalenvektor von E und E1 gleich sind (oder linear abhängig), sind die beiden Ebenen parallel.

c)
Einfach eine Punktprobe machen. Das müsstest du können!

d)
Vektor DM bestimmen und anschließend den Betrag ausrechnen. ---> Länge des Vektors

e)
Bestimme den Vektor DC.
Punkt B erhältst du, wenn du den Vektor DC zu zum Vektor OA addierst.
Vektor OD = Vektor OA + Vektor DC

f)
Den Mittelpunkt der Diagonalen bestimmst du so:
Vektor OM = Vektor OA + 0,5 * Vektor AC

g)
A = a * b
a sei der Betrag des Vektors AB und b der Betrag des Vektors AD.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (scholle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scholle

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 15:32:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

danke das hat mir geholfen!
Mit Deiner Vermutung betreffend der sub lagst du richtig.

Könntest du mir diesen Part ausführlicher erklären?

Bestimme den Vektor DC.
Punkt B erhältst du, wenn du den Vektor DC zu zum Vektor OA addierst.
Vektor OD = Vektor OA + Vektor DC

tschuldigung dass ich frage, aber wie kommt man auf die erforderlihen Vektoren?

Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 206
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo

Kein Problem! Ich helfe gerne.

e)
Wen ABCD ein Quadrat bilden sollen, dann muss gelten: Länge der Strecke AB = Länge der Strecke DC. Oder anders ausgedrückt: Der Vektor von A nach B muss gleich dem Vektor von D nach C sein (eine Skizze macht es vielleicht einfacher).

Also:
Vektor DC = (6/0/-5)
Vektor 0A = (9/0/3)

Der Punkt B:
Vektor OB = Vektor OA + Vektor DC
= (9/0/3) + (6/0/-5) = (15/0/-2)

Die Koordinaten vom Punkt B sind also B(15/0/-2).

Damit dürfte diese Aufgabe klar sein.
}
Wenn du noch weitere Fragen hast, einfach nur zu!
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (scholle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scholle

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

bist du um 21:00 noch hier? Ich muss mich erstmal hinlegen bin total übermüdet ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 209
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Nee, bis 20.00 bin ich da.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (scholle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: scholle

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo Klaus,

mir ist immer noch was unklar.

Vektor DC = (6/0/-5)
Vektor 0A = (9/0/3)

Wie kommst du auf diese beiden Vektoren?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Klausurverbeitende Aufgaben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page