>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskegel und Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 10. Januar 2003 Archiviert bis Seite 25 » Rotationskegel und Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 17:03:   Beitrag drucken

Wie fange ich bei der Aufgabe an???


4. In einem Rotationskegel vom Radius r und der Höhe h soll ein Zylinder von größtmöglichem Volumen einbeschrieben werden. Berechnen Sie auch das Volumen des entstehenden Zylinders und geben Sie an, welchen Bruchteil des Kegelvolumens es ausmacht? Zum Aufstellen der Nebenbedingung benutzen Sie bitte einen der Strahlensätze.

Hier weiß ich noch nicht mal, wie ich anfangen soll. Was soll die Nebenbedingung überhaupt sein und wie stelle ich zwei Gleichungen auf???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 305
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 23:56:   Beitrag drucken

Hi,

der dem Kegel (r, h) eingeschrieben Zylinder habe den Radius x und die Höhe y; sein Volumen, welches maximal werden soll, ist

V = x²*y*pi .. Hauptbedingung (HB)

Die obere Deckkreisebene des Zylinders begrenzt nach oben zur Spitze des Kegels hin einen kleineren Kegel (kleine Höhe = h-y), der ähnlich dem großen Kegel ist, das gilt auch für die Dreiecke, die sich im Achsenschnitt ergeben.

Somit gilt (wegen Strahlenstz bzw. Ähnlichkeit)

r : h = x : (h-y) .. Nebenbedingung (NB)

rh - ry = hx
y = (h/r)*(r-x), diese NB in V einsetzen:

V = x²*pi*(h/r)*(r-x), jetzt ist nur noch die Variable x im Spiel! pi und h/r sind als Konstante wegzulassen:

f(x) = x²*(r - x) = rx² - x³
f '(x) = 2rx - 3x²
f ''(x) = 2r - 6x

f '(x) = 0 -> x*(2r - 3x) = 0
(als Radius ist x > 0)
2r - 3x = 0
x = 2r/3
=========
Aus NB: y = (h/r)*(r - x) = (h/r)*r/3 = h/3

Mittels der 2. Ableitung das Extremum prüfen:

f ''(2r/3) = 2r - 4r = -2r < 0, Maximum!


Volumen des Kegels: Vk = r²*pi*h/3
Volumen des Zylinders: Vz = 4r²*(pi/9)*(h/3) = 4r²*pi*h/27

Vz/Vk = 4/9
(nach Kürzen durch r²*pi*h), also ist das Volumen des Zylinders 4/9 des Volumens des Kegels.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Donie (Donie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Donie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2012
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2012 - 14:40:   Beitrag drucken

wie fange ich mit der aufgabe denn an.?

ein rechteckiges dreieck mit den katheten 4cm und 8cm rotiert einmal um die längere und einmal um die kürzere Kathete, so dass Rotationskegel enstehen. Wie verhalten sich Volumen der gedachten Kegel zueinander?


bitte helft mir ich verstehs einfach nicht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskegel und Zylinder |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page