>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Null-,Polstellen, Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Null-,Polstellen, Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi!!!

Bitte, bitte Hilfe bei Asymptoten!!!

1. Untersuchen Sie folgende Funktionen auf Nullstellen, Polstellen und Aymptoten.

A) f: x (2x-5)/(x-3)
b) f: x (x²-5x)/(x-4)

zu a) Berechnen Sie noch zusätzlich den Funktionswert f(0).
Zu b) Das Auffinden der Asymptote ist sehr schwierig. Ergänzer Sie im Zähler eine Zahl ?b so, dass eine Zerlegung der Form (x+a)(x-4)+b möglich ist.

a) Polstelle = 3, weil dann der Nenner 0 wird.
Nullstelle = 2,5, weil dann der Zähler 0 wird.
Aber wie finde ich die Asymptote???

b) Polstelle = 4, weil dann der Nenner 0 wird
Nullstelle = 5, weil dann der Zähler 0 wird
Asymptote???




3. Bestimmen Sie eine Funktion der Form f: x ax²+bx²+cx+d die im Punkt (-1|6) einen Hochpunkt und in (0|4) einen Wendepunkt hat.

Also ich weiß, dass die vier Bedingungen lauten:
- H(-1|6) ist Kurvenpunkt
- H(-1|6) ist Hochpunkt
- W(0|4) ist Kurvenpunkt
- W(0|4) ist Wendepunkt

Für Wendepunkte gilt: f´´(x) = 0, also 6ax + 2b =0
Für Hochpunkt gilt: f`(x) = 0, also f´(x) = 3ax²+2bx+c=0
Aber wie berücksichtige ich, dass die beiden Punkte auch Kurvenpunkte sind. Wie so komme ich ja noch nicht auf ein Ergebnis???


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 808
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 11:21:   Beitrag drucken

1) Zur Bestimmung von Asymptoten einer Funktion f(x) = z(x)/n(x) mach eine Polynomdivision;
dann
läßt sich die Funktion darstellen wie
folgt:
f(x) = q(x) + r(x)/n(x) ; q ist der Quotient, r der Rest,
der
Grad von r(x) ( die höchste Potenz, in der x vorkommt ) muß kleiner als der von n(x) sein.
Wenn
q(x) = a*x + b dann ist q(x) die Asymptote, denn der lim|x|->oor(x)/n(x) ist 0 .
Wenn
q(x) keine lineare Funktion ist ( also x² oder noch höhere Potenzen enthält )
dann
gibt es außer der senkrechten Asymptote(n) an( den) Polstelle(n) keine Asymptoten.

2) Schreib die Gleichungen für die Kurvenpunkte und Ableitungen mit den gebebenen Zahlenwerten
als z.B.
für
(-1 | 6)
f(-1) = 6 = a*(-1)^3 + b*(-1)² + c*(-1)+ d
f'(-1)= 0 = 3a*(-1)^2+2b*(-1) + c
u.s.w.
(mit den weiteren 2 Bedingungen gibt das 4 lineare Gleichungen für die 4
die 4 Unbekannten
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Hey!

zu 1a) Ist dann die Asymptote y=2 ???
zu 1b) Bei diesem Beispiel weiß cih überhaupt nicht, wie ich weiterkommen soll. Wie komme ich überhaupt bis zu der Glecihung (x+a)(x-4)+b (siehe Aufgabenstellung). Kannst Du mir das bitte mal an diesem Beispiel zeigen???

zu 2.
Also:
f(-1)=6=a*(-1)^3 + b*(-1)²+c*(-1)+d
=-a+b-c+d

f´(-1)=0=3a*(-1)²2b*(-1)+c
=3a-2b+c

f(0)=4=a*0^3+b*0²+c*0+d
=d

f´´(0)=0=6a*0+2b=0
b=0

Also folgt daraus, dass b=0 ist und dass d=4 ist.

Dann lautet die allgemeine Gleichung vorerst:
ax^3+cx+d=0

Aber wie berechne ich jetzt a und c???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 810
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

a)
x*(2x-5)/(x-3) = (2x²-5x) : (x-3) = 2x + 1 + 3/(x-3); die Asymptote ist y = 2x+1

b) wenn die Angabe x*(x^2 - 5x)/(x-4) stimmt HAT DIESE FUNKTION NUR DIE POSTELLEN ASYMPTOTE .

2)
f = ax³+bx²+cx+d
f'= 3ax²+2bx+c
f"= 6ax+2b
f(-1) =6: -a + b + c + d = 6
f'(-1)=0: 3a -2b + c = 0; f"(-1) < 0 ok
f(0) = 4: d = 4
f"(0)= 0: 2b = 0

also d=4, b=0,

-a + c = 2 | 4a = -6
3a + c =-4 | a = -3/2 c = 1/2

f(x) = -3x³/2 + x/2

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

zu 1a)
Die Funktion heißt aber: f(x): (2x-5)/(x-3)

zu 1b)
Die Funktion heißt: f(x): (x^2-5x)/(x-4)

War bei diesen beiden mein Fehler, weil ich bei der Aufgabenstellung die Klammern um das x vergessen habe. Tut mir leid!!! Kannst Du mir trotzdem nochmal helfen???

zu 2.

Dann heißt die Gleichung der Funktion doch f(x)= -3x³/2 + x/2 + 4, weil d doch gleich 4 ist, oder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 813
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

zu 2, ja entschuldige, das d hab ich vergessen

zu 1 sage ich immer noch:

bestimme die (nicht-Polstellen-)Asymptote durch POLYNOMDIVISION
daher
a)
(2x-5) : (x-3) = 2
-2x+6
=0x+1 Rest
==>
f(x) = 2 + 1/(x-3); lim|x|->oof(x)=2
==>
Asymptote y=2
b)
(x²-5x) : (x-4) = x - 1
-x²+4x
=0x²-x
+ x + 4
= 0x - 4 Rest
==> f(x) = x - 1 - 4/(x-4) lim|x|->oof(x) = x-1
==>
Asymptote y = x - 1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (cherio)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cherio

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 22:43:   Beitrag drucken

Zu 1 a):

f(x)= (2x-5) : (x-3)= 2 + 1/(x-3)
-(2x-6)
--------
1 <--- Rest
lim von f(x) wenn x gegen + unendlich = 2
, da 1/(x-3) gegen Null geht.

lim von f(x) wenn x gegen - unendlich = 2
, da 1/(x-3) gegen Null geht.

--> Asymptotengleichung: y = 2

Zu 1 b):

f(x)= (x²-5x) : (x-4) = x - 1 + 4/(x-4)
-(x²-4x)
--------
-1x
-(-x+4)
-------
4 <--- Rest

lim von f(x) wenn x gegen + unendlich = x-1
, da 4/(x-4) gegen Null geht.

lim von f(x) wenn x gegen - unendlich = x-1
, da 4/(x-4) gegen Null geht.

--> Asymptotengleichung: y = x-1

Polstellen durch Nullsetzen des Nenners:

1 a)

x-3=0 <=> x=3 --> Polstelle bei x=3,
mit Vorzeichenwechsel, da x nicht mit geradem Exponenten potenziert.

1 b)

x-4=0 <=> x=4 --> Polstelle bei x=4,
mit Vorzeichenwechsel, da x nicht mit geradem Exponentem potenziert.

Nullstellen führ ich jetzt nicht weiter aus...

Zu 2)

Dass Punkte auf einem Graphen liegen formulierst du folgendermaßen:

zB.: P(1/2) sei Element des Graphen (liegt auf ihm). Dann schreibst du: f(1)=2 , damit der Punkt auf einem Graphen liegt, weil die Funktion nämlich an der gegebenen x-Stelle den gegebenen Funktionswert y haben muss.

Ciao Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Null-,Polstellen, Asymptoten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page