>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mittelwertsatz der Differentalrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Mittelwertsatz der Differentalrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

Hallo!

5. Beweisen Sie: Für jede ganzrationale Funktion 2. Grades ist die Stelle a des Mittelwertsatzes der Differentialrechnung der Mittelpunkt des gewählten Intervalls.

Wie komme ich hier überhaupt auf eine Gleichung, die ich dann beweisen kann.

Mittelwertsatz der Differentialrechnung lautet:
Es sei für x1 < x2 eine auf dem abgeschlossenen Intervall [x1,x2] stetige und in dem offenen Intervall ]x1,x2[ differenzierbare ?Funktion. Dann gibt es im offenen Intervall ]x1,x2] mindestens eine Stelle a, für die gilt:
(f(x2)-f(x1))/(x2-x1) = f´(a)

Und dann? Was soll ich genau beweisen???

Bitte erstmal einen Denk- bzw. Lösungsansatz!!!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1927
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 07:57:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

Ich sende Dir hier den gewünschten Denkansatz,
was immer darunter zu verstehen ist.
Der allgemeine Ansatz für eine ganzrationale Funktion
zweiten Grades lautet:
f(x) = A x^2 + B x + C mit gegebenen Konstanten A (nicht null) ,B,C
Berechne zunaächst allgemein für x2 > x1 den Term
L = [f(x2) – f(x1)] / (x2-x1) und vereinfache ihn so stark wie möglich,
indem Du von der Zerlegung x2^2-x1^2 =(x2-x1)*(x2+x1) Gebrauch
machst. L steht übrigens für linke Seite
Berechne ebenso eine rechte Seite R = f´(a) mit a = ½ * (x1+x2).
a ist die Abszisse,d.h. der x-Wert des Mittelpunktes des x-Intervalls[x1.x2].
Ueberzeuge Dich davon, dass L = R gilt und Du bist am Ziel.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:53:   Beitrag drucken

Also ist dann
f´(a)=1/2*(x1+x2)*2*x+b

Also ergibt dies dann die Gleichung:

(f(x2)-f(x1))/(x2-x1) = 1/2*(x1+x2)*2*x+b

Aber wie dann weiter? Wie sollen die beiden Seiten dan gleich werden???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1928
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 15:45:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

Hier die Lösung Deiner Aufgabe in der Totale:
Der allgemeine Ansatz für eine ganzrationale Funktion
zweiten Grades lautet:
f(x) = A x^2 + B x + C mit gegebenen Konstanten A (nicht null) ,B,C
Wir berechnen zunächst allgemein für x2 > x1 den Term
L = [f(x2) – f(x1)] / (x2-x1)=
L = A[x2^2 – x1^2] +B[x2 – x1] / (x2-x1), C hat sich weggehoben !
Wir vereinfachen ihn so stark wie möglich,
indem wir von der Zerlegung x2^2 -x1^2 = (x2-x1)*(x2+x1) Gebrauch
machen. L steht für linke Seite und lautet vereinfacht nach erfolgter
Division mit (x2-x1):
L =A*(x2 + x1) + B
Wir berechnen mittels der Ableitung f ´(x) = 2*A x + B ebenso eine rechte
Seite R = f ´ (a) mit a = ½ * (x1+x2).
a ist der x-Wert des Mittelpunktes des x-Intervalls[x1.x2].
Wir erhalten sofort R = 2A * ½ (x1+x2) + B = A * (x1 + x2) + B
Ueberzeuge Dich davon, dass L = R gilt und die Aufgabe damit fertig
gelöstist.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Mittelwertsatz der Differentalrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page