>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung von trigonometrischen Funkt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Ableitung von trigonometrischen Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

Ich habe hier mehrere Aufgaben, mit denen ich nicht so ganz klar komme.

Wäre schon, wenn ihr mir weiterhelfen könntet!

Bilden Sie die 1. Ableitungsfunktion f´ der folgenden trigonometrischen Funktionen f:

Diese Ableitungen sind mir bekannt:
(tan x)´ = 1/(cos²x) = 1 + tan²x
(sin x)´ = cos x
(cos x)´ = -sin x


a) f: x tan2x
Ergebnis: 1 + tan² 2x ???

b) sin3x + 3cos x
Ergebnis: cos 3x + 3sin x ???

c) sin²x + cos²x
Ergebnis: 2cos x + (-2sin x) ???

d) tan² x
Ergebnis: 1 + 2tan² x ???

e) sin wurz(x)
Ergebnis: cos x-^1/2 ???

f) wurz(sin x)
Ergebnis: (os x)^1/2 ???

g) cos 1/x
Ergebnis: sin x-^2 ???


Mein hauptsächliches Problem ist, dass ich nicht weiß, wie ich die ganz oben genannten Hauptregeln auf eine bestimmte trigonometrische Funktion anweden muss!!!



Ich möchte auch keine fertigen Lösungen, vielleicht nur Denkansätze bzw. wie man auf die Lösung kommen könnte.

Schon mal ein riesengroßes Dankeschön!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 204
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo

a)
Hier musst du die Produktregel sowie die Kettenregelanwenden:
mit tan x = sinx / cosx:

f'(x) = 1 * tan(2x) + x * [cos(2x)*2*cos(2x)*x - sin(2x)*2*-sin(2x)*2] / (cos2(2x)*2)
Ziemlich wüst dieses Teil

b)
stimmt

c)
stimmt

d)
siehe a)

e)
Kettenregel anwenden:
f' = cos(wurzel(x)) * 1/(2*Wurzel(x)) * 1

f)
Kettenregel: Erst die Wurzel ableiten, dann den Wurzelinhalt

g)
f' = -sin(1/x) * (-1/x2) = sin(1/x) * 1/x2

MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 18:07:   Beitrag drucken

hallo Nicole,

wenn dir produktregeln, quotientenregeln und kettenregeln bekannt sind, sollten diese aufgaben eigentlich kein problem darstellen.

a) f(x) = x tan2x
produktregel & kettenregel:
f'(x) = tan(2x) + x * (1/cos^2(2x))*2
« tan(2x) + 2x/cos^2(2x)

b) f(x) = sin(3x) + 3cos(x)
f'(x) = 3cos(3x) - 3sin(x)

c) f(x) = sin²x + cos²x
hier könnte man auch produktregel auf
sin(x)*sin(x) + cos(x)*cos(x)
anwenden, aber einfacher gehts mit der potenzregel. darfst dann nur nicht die innere ableitung vergessen:
f'(x) = 2*sin(x)*cos(x) - 2*cos(x)*sin(x)
« 0
mit einem kleinen trick kommst du aber auch schnller an die ableitung:
du kennst sicher den trigonometrischen pythagoras, nach dem gilt:
cos²x + sin²x = 1
wenn du stattdessen einfach 1 schreibst und ableitest....

d) tan² x
nach produktregel:
f'(x) = tan(x)/cos^2(x) + tan(x)/cos^2(x)
« 2*tan(x)/cos^2(x)
du könntest hier auch noch den tan aus schönheitsgründen auch noch auflösen, dann hättest du:
2*sin(x)/cos^3(x)
wenn du willst, kannst du auch die andere formel benutzen, dann würdest du aber ein tan^3(x) erhalten. ist geschmackssache!

e) f(x) = sin wurz(x)
f'(x) = cos[wurzel(x)]/[2(wurzel(x))]

f) f(x) = wurzel(sin(x))
f'(x) = 1/[2*wurzel(sin(x))]* cos(x)
« cos(x)/[2*wurzel(sin(x))]

g) f(x) = cos(1/x)

[ (1/x)' = -1/x^2 ]

f'(x) = -sin(1/x)*(-1/x^2)
« sin(1/x)/x^2

ich hoffe, du kannst aus dein einzelnen rechenschritten erkennen, wie man auf die ableitung kommt!!
schau dir einfach die ableitungsregeln genau an und wenn du einige aufgaben dennoch nicht verstehst, melde dich noch mal!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo!

zu a) Es heißt f(x)=tan2x
Ist dann die 1. Ableitung f´(x)=tan2x + 1/(cos²2x)*2 = tan2x + 2/cos²2x ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Januar, 2003 - 15:05:   Beitrag drucken

nein,
das war auch von mir ein fehler!!

das tan(2x) kommt in der ableitung von tan(2x) in der form natürlich nicht vor!!

der tan(2x) "abgelitten" ergibt 1/cos^2(2x) multipliziert mit der inneren ableitung von 2x:

2/cos^2(2x)

mfg
kipping

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Thim (nicole10000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nicole10000

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 15:07:   Beitrag drucken

Noch eine Frage hätte ich: Wie funtkioniert das dann bei folgender Funktion f(x): x/(sin x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 15:41:   Beitrag drucken

hallo nicole,

nach der quotientenregel gilt für
f(x) = x/sin(x) :

f'(x) = [1*sin(x) - x*cos(x)]/sin²(x)

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung von trigonometrischen Funkt... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page