>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Integration bei sin³x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Partielle Integration bei sin³x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 11:46:   Beitrag drucken

Wie führe ich die partielle Integration bei
f(x)= sin³x durch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

setze

ò (sin^3(x)) dx

===> ò (sin^2(x))*(sin(x)) dx

hoffe das hilft, es gibt aber auch einfachere methoden das zu integrieren! denn partielle integration ist doch sehr aufwendig! bei fragen melde dich.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. Januar, 2003 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo

Wähle als u' = sinx und als v = sin2x. Dann ist u = -cosx und v' = 2sinx * cosx.

Nun muss noch die Stammfunktion zu 2sinx * cosx gefunden werden.
Wähle als u' = sinx und als v = cosx, dann ist u = -cosx und v' = -sinx.
Es ergibt sich für das zweite Teilintegral:
2*Integral (sinx * cosx) = 2*[-cosx * cosx] - 2*Integral(-cosx*(-sinx)).
Nun kann man 2*Integral(-cosx*(-sinx)) auf beiden Seiten addieren, anschließend durch 2 divieren und man erhält:
2*Integral(cosx*sinx) = [-cosx * cosx]

Es gilt also:
f(x) = sin3x
F(x) = [sin2x * (-cosx)] - [-cos2]
= [sin2x * (-cosx) + cos2]


Einfacher geht's natürlich mit einer Substitution

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:15:   Beitrag drucken

Hier ist ein anderer Lösungsvorschlag für Integral sin3x dx... Ist er richtig? Denn mit der Ableitung von F(x) hab ich so meine probleme, komme nicht auf sin3x. Bitte um Überprüfung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:19:   Beitrag drucken

Ach so, ich meine, ich hab woanders schon eine andere Lösung für das Integral von sin3x gefunden, aber beide Ergebnisse (dieses hier und mein anderes) scheinen beide falsch zu sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Partielle Integration bei sin³x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page