>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel folgendermassen beweisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Quotientenregel folgendermassen beweisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hallo (merci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: merci

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich soll die Quotienregel folgendermassen beweisen, ich habe leider keine Ahnung wie das so geht:

1. Beweise mit Hilfe der Produktregel und der Formel (1/f)'= -(f'/f²) die sogenannte Quotientenregel.

2. f(x)= 1/(x^n) --> f'(x)= -n * 1/(x^(n+1))

Wäre für Hilfe sehr sehr dankbar!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 804
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

also, wenn Du schon (1 / f)' verwenden darfts, brauchst Du ja nur mehr einzusetzen.

1)

Aber die Herleitung der Formel für (1/f)' ist mit der Produktregel möglich:

u(x) = 1/f(x)

u(x) * f(x) = 1 ergibt beiderseits differenziert

[u(x) * f(x)]' = 0

u'(x)*f(x) + u(x)*f'(x)
= 0
= u'(x)*f(x) + f'(x)/f(x)

u'(x)*f(x) = -f'(x)/f(x)

u'(x) = (1/f(x))' = -f'(x)/f²(x)

Anwendung der Produktregel auf f(x) * [ 1/g(x)]
gibt dann die Quotientenregel

2)

setze nun in die Regel für [1/f(x)]' x^n für f(x) ein
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 302
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi,

zur Quotientenregel:
Wie schon einmal gehabt -

[http://www.lern1.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi? 9308/200856]

- geht es noch einfacher:

y = f/g --> y*g = f, dies ableiten:

y'g + y*g' = f ', daraus y' --> (wieder für y = f/g setzen)

y' = (f ' - yg')/g = (f ' - fg'/g)/g = (f 'g - fg')/g²

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Quotientenregel folgendermassen beweisen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page