>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kleine Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » kleine Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:
ft(x)= (t/x)* ln(tx)
Für welchen Wert von t hat die an der Stelle x0=1 an den Graph gelegte Tangente den Anstieg
-2?

Kann mir bitte jemand den Lösungsweg so genau wie möglich erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

Steigung der Tangente = Wert der Ableitung
Berechnung der Ableitungsfunktion mit der Produktregel, wobei auch noch nachdifferenziert werden muß (Kettenregel):
ft'(x) = -t/x² · ln(tx) + t/x · 1/tx · t
(t einfach als Konstante betrachten!)
ft'(x) = t/x² · [1 - ln(tx)]
An der Stelle x0:
ft'(1) = t · [1 - ln(t)] = -2
Oh, ich glaube, das kann man nicht geschlossen nach t auflösen! Habe ich einen Fehler gemacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Januar, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

Die Vermutung, daß die Gleichung nicht geschlossen nach t aufgelöst werden kann, war wohl richtig.
Das Matheprogramm Maple gibt die Lösung unter Verwendung der der "Lambert W Funktion" an, die im Prinzip aber bloß so definiert ist, daß Lösungen derartiger Gleichungen benannt werden können.

Man kann aber ein Iterationsverfahren für Näherungswerte konstruieren, die ziemlich schnell gegen die Lösung konvergieren, indem man nur einen Teil des Terms nach t auflöst.
Für t · [1 - ln t] = -2 ergeben sich die beiden Möglichkeiten t = 2 / [ln t - 1], die keine konvergente Folge liefert, und t = exp(1 + 2/t), mit der das Verfahren funktioniert.
Man beginnt mit einem ersten Näherungswert, z.B. t0 = 4. Der jeweils nächste berechnet sich nach der Iterationsformel tn+1 = exp(1 + 2/tn). (Das kann z.B. mit einem Tabellenkalkulations-Programm sehr einfach realisiert werden.) Nach bereits 12 Iterationen stimmt der Näherungswert schon auf 4 Nachkommastellen: t » t12 = 4,3191... .

Der Graph der Funktion f4,3191... mit der Tangente an der Stelle x0 = 1:
Graph

Schöne Grüße,

-----
| Mh

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: kleine Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page