>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, brauche eine Antwort

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » sin/cos/tan » Hilfe, brauche eine Antwort « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo,
wie lautet die Stammfunktion von |sin(x)| ? wie schreibe ich das auf ??? die Funktion lautet:
Integral mit den Grenzen untere a= 0, obere b=1 von der Funktion |sin(x)|. Was mich daran stört sind die Betragsstriche. Stammfunktion sin(x) wäre -cos (x). Soll das nun cos (x) werden ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

hallo max!

es gilt:
|ò0 1sin(x) dx| = [-cos(x)]01

das hast du richtig erkannt!!

nur falls du für die fläche ein negatives ergebnis bekommen solltest
(fläche unter dem grafen),
sorgen die betragsstriche dafür, dass du ein positives ergebnis bekommst!!

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

noch ma kurz drüber nachdacht...

vielleicht ist das somit einleuchtender:

|int{0,1}sin(x)dx| = |[-cos(x)]01| = |(-0,54)-(-1)| = |0,45| = 0,45

die stammfunktion darfst du mit den betragsstrichen nicht verändern, denn sonst wäre die ableitung von F(x) ¹ der anfänglichen funktion f(x)

ps: normalerweise kann man die betragsstriche einfach weglassen und schreibt am ende, wenn das ergebnis negativ sein sollte:
Þ A = <positives> ergebnis


mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe, brauche eine Antwort |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page