>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Aufgaben, komme nicht weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 08. Januar 2003 Archiviert bis Seite 30 » 2 Aufgaben, komme nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

1) Eine Parabel mit f(x)=ax² und der Graph einer ganzrationalen Funktion g dritten Grades enthalten beide den Punkt P1 (-2/2). Der Graph von g hat den Nullpunkt als Wendepunkt und an der Stelle –2 die Steigung 0. Wie groß ist die Fläche zwischen den Kurven?
Habe bereits folgendes ausgerechnet:
f(x)= 0,5x²
g(x)= 0,125x³-1,5x
Nur wie rechne ich die Fläche zwischen den beiden Graphen aus? Kann mir das irgendwer ganz ausführlich erklären?
2) Bestimmen Sie die Koordinaten der Berührungspunkte der Tangenten an den Graphen von f(x)= (1/3)x³-x, die parallel zur Geraden zu 9x-3y+18=0 verlaufen und die Gleichungen dieser Tangenten!
Die Gerade hat die Gleichung y= 3x+6. Parallel heißt gleiche Steigung. Die Tangenten hätten demnach die Gleichung y=3x + C (C frei wählbare Konstante).
Tangenten an den Graphen – heißt das, dass ich die Ableitung nehmen muss?
f’(x)= x²-1
Schnittpunkt: x²-1= 3x+C
Nur wie löst man eine solche Gleichung mit C, falls mein Ansatz richtig ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Januar, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

hi jezz,

fast richtig!

parallel heißt in der Tat also gleiche steigung.

Daraus folt.

f'(x)=3

x²-1=3
x²=4 x1=2;x2=-2

Das sind die x-Koordinaten deiner beiden Berührpunkte! die y- Koordinaten kannst du einfach selbst ausrechnen in dem du die x-Werte in die Funktionsgleichung einsezt.

Um die Fläche zwischen 2 Funktionen zu ermitteln, berechen erstmal die Schnittpunkte der Beiden Funktionen.

Gruß N.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Januar, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 2 Aufgaben, komme nicht weiter |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page