>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unabhängig mit Parametern?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Unabhängig mit Parametern? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo, habe hier ein kleines Problem

habe 3 vekoren a,b und c mit Parametern, ich soll nun den Parameter so belegen, dass die 3 Vektoren linear unabhängig sind. Es muss also in der gaussen Schreibweise eine Nullzeile entstehen.
Aber bei der Aufgabe check ich das nicht, darf ich da mit a multiplizieren??? Also hier sind die Vektoren:

aVektor(a/1/0) bVektor(a/1/1) cVektor(0/0/2)

wir lösen das immer mit gauss Schreibweise

a a 0
1 1 0
0 1 2

gibts da eine Belegung für a, damit die drei linear unabhängig sind??

Beim hinsehen würde ich sagen, nur wenn a=0 ist sind sie unabhängig, stimmt das???
Danke

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Princess (orientprincess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: orientprincess

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 17:33:   Beitrag drucken

Ich habe mir deine Aufgabe grade angeschaut ... und ich bin zu dem Ergebnis gekommen das a eigentlich jede beliebige Zahl sein darf ausser 1, -1 und 0 . Wenn man untersuchen möchte ob Vektoren linear abhängig bzw unabhängig sind muss man ja die Vektoren = o setzen also a a 0 =0
1 1 0 =0
0 1 2 =0
Wenn nun eine der Zeilen wegfällt dann sind sie linear abhängig !
Also wenn du nun für a eine Zahl finden möchtest das die Vektoren linear unabhängig sind muss diese Zahl so gewählt sein , das die Zeile nciht wegfallen kann also wenn die Vektoren vertauschst entsteht das Gleichungssystem 2 0 1 =0
0 1 1 =0
0 a a =0
Wenn a 0 ist fällt ja die letzte Zeile weg wenn a -1 ist und man die 2te Zeile von der dritten subtrahiert fällt die letzte Zeile auch weg genauso wie bei a= 1 .
Ich hoffe dass das jetzt richtig ist was ich geschrieben habe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (loop23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: loop23

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 22:13:   Beitrag drucken

Hallo, äh, ich glaube ich habe mich da verschrieben. Ich meinte eine Belegung für a, damit sie linear abhängig sind, also wäre das dann für a=1, -2, 0 dann wären sie linear unabhängig, da ja eine Zeile wegfallen würde. Aber wie komme ich denn da drauf, bei den letzten Aufgaben habe ich immer mit irgendetwas durchmultipliziert und dann die 1. Zeile mit der 2. Subtrahiert und dann die 1. mit der 3. Aber in dem Fall check ich das überhaupt nicht, na ja, ist heute schon spät, vielleicht morgen

Danke nochmals

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 547
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 22:54:   Beitrag drucken

Schau Dir einfach mal die drei Zeilen der Matrix an. Die erste Zeile ist das a-fache der zweiten Zeile. Also sind die drei Vektoren immer linear abhängig, egal welchen Wert Du für a einsetzt.

Eine andere Möglichkeit ist scharfers Hinsehen:
c=2b-2a , folglich läßt sich c linear durch a und b kombinieren und die drei Vektoren sind linear abhängig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unabhängig mit Parametern? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page