>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 12. Januar 2003 Archiviert bis Seite 133 » Tangente von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman (puhi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: puhi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

hallo,
brauche dringend Hilfe bei meinen Hausaufgaben, muss sie Montag abgeben und komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.
Gegeben ist die funktion f(x)= 1/4x² und die Gerade g, die durch den Punkt P(0;1) geht u. deren Anstieg m = 3/4 ist.
a) Ermitteln sie die Schnittpunkte P1 und P2 zwischen dem Graphen von f u.der Geraden g.
b)t1 sei die Tangente an den Graphen von f im Punkt P1 ; t2 sei die tangente an den Graphen von f im Punkt P2. Zeigen Sie das t1 u. t2 senkrecht zueinander sind u. ermitteln Sie den Winkel (alpha) zwischen t1 und g und den Winkel (beta) zwischen t2 und g.
c)p1 sei eine Parallele zur y-Achse im Punkt P1 und p2 eine Parallele zur y-Achse im Punkt P2. Zeigen Sie das der Winkel zwischen p1 und t1 gleich dem Winkel (alpha) und der Winkel zwischen p2 und t2 gleich dem Winkel (beta) ist.
d)eine Gerade h duch P(0;1) schneide schneide den f(x) im Punkt Q1(a;b). Ermitteln sie die Koordinaten des anderen Schnittpunktes Q2 in Abhängigkeit von a! Zeigen Sie, dass die in Q1 und Q2 an den Graphen von f gelegten Tangenten zueinander senkrecht sind.
Wäre echt super wenn mir jemand helfen könnte!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi Roman,

um die Aufgaben zu lösen brauchen wir erstmal eine Gleichung für g:

g: y=(3/4)x+1

a) f und g gleichsetzen ausrechnen.

(1/4)x²=(3/4)x+1
x²=3x+4
x²-3x-4=0
x1,2=(3/2)+-sqrt((9/4)+(16/4))
x1,2=(3/2)+-sqrt(25/4)
x1=4 x2=-1
y1=4 y2=-1/4

P1(x1|y1)=P1(4|4)
P2(x2|y2)=P2(-1|-0,25)
==========================================0

b) Stelle die Tangentengleichung in P1 und P2 auf und zeige das das Produkt der Steigungen der beiden Tangenten gleich -1 ist.
Der Rest ist ebenfalls einfache Schnittwinkelberechnung.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

soviel erstmal

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente von Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page