>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse in Scheitellage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 30. Januar 2003 Archiviert bis Seite 20 » Ellipse in Scheitellage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mira (mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mira13

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe hier noch ein Beispiel,
wo ich mich nicht ganz durchsehe;
vielleicht kann mir dabei jemand unter die Arme greifen:

Von einer Ellipse in Scheitellage y^2 = 2 p x - (1 – eps^2) x ^ 2
kennt man den Brennpunkt F1(3/0) und die numerische Exzentrizität
eps = 1 / wurzel(2)..
Bestimme den Parameter p, die Halbachsen a und b und die Gleichung
der zu F1 gehörenden Leitgeraden d1, sowie den andern Brennpunkt F2.

Ich bedanke mich im Voraus
mira
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 1920
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hi Mira,

Lösung Deiner nicht alltäglichen, aber interessanten Aufgabe

Zuerst berechnen wir den Parameter p.

In der Scheitelgleichung
y ^ 2 = 2 p * x – ½ * x ^ 2
setzen wir x = 3 ein, die Abszisse des Brennpunktes;
es kommt für y der Parameter p heraus, also
p^2 = 6 p – 9 /2.
Wir finden p aus der quadratischen Gleichung 2 p^2 – 12 p + 9 = 0:
p = 3 + 3 / 2 * wurzel(2).

Berechnung der großen Halbachse a.
Wir schneiden den KS mit der x-Achse und setzen somit y = 0:
0 = x * ( 2p - ½ x), daraus x = 0 für den Hauptscheitel A in O
und x = 4 p für den Hauptscheitel B:
Nun gilt aber für den letzten x-Wert:
x = 2 a, daraus folgt:
a = 2 p = 6 + 3 * wurzel(2)
*********************
M sei der Mittelpunkt der Ellipse; dann gilt für die lineare Exzentrizität e:
e = A M - O F1 = OM – OF1 = a – 3 ;

somit:
e = 3 + 3 * wurzel(2)
*****************
Wir kontrollieren: es muss gelten
eps = e / a.; alles o.k. !

Sei u der x-Wert des zweiten Brennpunktes; dann ist
u = a +e = 9 + 6* wurzel(2)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Leitgerade d1:

O ist ein Punkt der Ellipse; sei r der Abstand dieses Punktes von der
Leitgeraden; es muss wegen der Leitgeradeneigenschaft der Ellipse gelten
O F1 / r = eps, also r = 3 / eps = 3 * wurzel (2);
die Gleichung der Leitgeraden d1, die im Abstand r parallel zur y Achse
verläuft und die Ellipse nicht schneidet, lautet somit:
x = - r = - 3 * wurzel(2)

Berechnung der kleinen Halbachse b:
Für Ellipsen gilt: b ^ 2 = a ^ 2 – e ^ 2, somit:
b ^ 2 = [6 + 3 * wurzel(2)]^2 - [3 + 3 * wurzel(2)]^2 =
9*[3+2*wurzel(2)], mithin
b = 3 [1 + wurzel(2)]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Anmerkung;.
die zweite Lösung für p, nämlich p = 3 – 3/2* wurzel (2)
führt zu Widersprüchen, z.B. wird a negativ, was nicht sein kann.


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mira (mira13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mira13

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

hi megamath,

ich sage vorerst einmal herzlichen Dank für Deine ausführlichen Antworten da und dort,
nun habe ich eine abendfüllende Beschäftigung!*

Liebe Grüße von mira

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse in Scheitellage |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page