>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lage zweier Graden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lage zweier Graden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

Ich hoffe das mir einer von euch helfen kann weil ich wirklich nicht mehr weiter komme also die Graden sind folgende : g: x= (5/5/1) + t(1/2/0)
und h : x= (-5/-15/1)+ t(-0,5/ 1/0) . Als wir die Aufgabe in der Schule verglichen habe war das Ergebnis , das die beiden Grade einen SChnittpunkt im Punkt (-5/-15/ 1 ) haben . Ich habe aber als Ergebnis , das die Punkte parallel verlaufen da (1/2/0) und (-0,5/ 1/0) linaer abhängig sind und der Differenzvektor der Stützvektoren zu den Richtungsvektoren linear unabhängig ist . Kann mir einer erklären wo mein Fehler liegt ? Dann hätte ich noc heine Frage : wenn man 2 Vektoren auf ihre lineare abhängigkeit überprüft sind da die vorzeichen auch relevant oder nur ihr Betrag ??? ICH WÄRE EUCH SEEEEEEEEHR DANKBAR WENN IHR MIR WEITERHELFEN KÖNNTET .
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 200
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 13:02:   Beitrag drucken

also dein fehler liegt hier:

wenn u und v linear abhängig dann gilt:

(1/2/0)=a*(-0,5/1/0)

darraus folgt

I 1=-0,5*a
II 2=a
III 0=0

setzt du II in I

1=-1 ==> das stimmt nicht!

die beiden vektoren sind linear unabhängig! das vorzeichen ist hier sehr wichtig wie du siehst!!

der schnittpunkt stimmt!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

Vielen Dank Ferdi dein Beitrag war wirklich sehr hilfreich !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Januar, 2003 - 23:03:   Beitrag drucken

Aber ..... hmmm eigentlich kann das Vorzeichen doch gar nciht relevant sein denn schliesslich stellen ein Vektor und sein Gegenvektor dieselbe Grade dar und die Vektoren die linear Abhängig sind zu einem Vektor sind doch auch linear Abhängig zu seinem Gegenvektor .... oder auch bei diesem Beispiel Vektor 1 = (3/4/-1) und Vektor 2 ( -6/-8/2 ) diese Vektoren sind doch auch linear Abhängig oder ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BÄN (narv)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: narv

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

Du hast hier unterschiedliche Vektoren.

Vektor 1 (3;4;-1) ist linear abhängig von Vektor 2 (-6;-8;2).

es gilt :

Vektor 1 = a * Vektor 2 mit a = -2

Wenn Du Dir die Vektoren oben aber anschaust und auf lineare abhängigkeit prüfts, wie es der Ferdi tat, so stellst Du fest,

dass (1;2;0) nicht gleich a*(-0,5;1;0) ist.

hier ist nur eine Komponente Vorzeichenvertauscht.

Du kannst auch besser v1(1;2;0) und v2(-1;2;0)
betrachten.

die beiden Vektoren unterscheiden sich nur in der x1 Komponente.
Das heisst aber, dass ich den Vektor an der x2x3 ebene spiegel. dann kann aber v1 nicht la v2 sein.

versuch mal die beiden vektoren zu skizzieren.

mach nen paar zeichnungen.

Fest steht, dass die Vorzeichen wichtig sind.

ben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly (lilosch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lilosch

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Januar, 2003 - 14:35:   Beitrag drucken

Danke Ben, dass du mir bei beiden Aufgaben geholfen hast .

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lage zweier Graden  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page