>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann Gleichung nicht finden!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Kann Gleichung nicht finden!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Kann die Funktionsgleichung aus den folgenden angaben nicht finden!

f(1)=1,5 => a+b+c+d = 1,5
f'(1)=-1/2 => 3a+2b+c = -1/2
f(6)=6 => 216a + 36b + 6c + d = 6
f(0)=2 => d = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Donald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo Ray,

a=7/150
b=-7/75
c=-34/75
etwas ungewöhnliche Bruchwerte für eine Schulaufgabe, bist du sicher, dass du die Angaben richtig umgesetzt hast (vielleicht f' <-> f vertauschen oder so)?

btw: "Differentialgleichung" ist was anderes, siehe z.B. http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/21792.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

Danke, für die Hilfe, aber eigentlich würde ich gerne wissen wie man darauf kommt. Ausserdem bin ich mir 100 pro sicher dass die Angaben richtig sind. Trotzdem Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Donald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 23:27:   Beitrag drucken

Nachdem du dir so sicher bist, hier der Rechenweg:

für den Rechenweg, der für jedes andere Gleichungssystem mit 4 Unbekannten auch geht, suche im Archiv unter "Gauß-Algorithmus"


a+b+c+d = 1,5
3a+2b+c = -1/2
216a + 36b + 6c + d = 6
d = 2, setze dies in die erste und dritte ein =>

a+b+c+2=1.5 |-2
3a+2b+c=-0.5
216a+36b+6c+2=6 |-2

a+b+c=-0.5 |*(-1) => -a-b-c=0.5, addiere diese zur mittleren Gleichung:
3a+2b+c=-0.5 => 2a+b=0 => b=-2a, setze dies in erste und letzte ein:
216a+36b+6c=4 => 216a-72a+6c=4
a-2a+c=-0.5
=> 144a+6c=4
-a+c=-0.5 |*(-6) => 6a-6c=3, addiere dies zu 144a+6c=4 => 150a=7 => a=7/150
mit
-a+c=-0.5 folgt c=a-0.5 => c=7/150-75/150=-68/150=-34/75

in a+b+c=-0.5 ergibt dies
7/150 + b -68/150 = -75/150 => b=14/150=-7/75

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann Gleichung nicht finden!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page