>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformen in reine Sinusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Umformen in reine Sinusfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himmelswolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Ich suche Hilfe beim Umformen einer gemischten Winkelfunktion in eine reine Sinusfunktion.
Die Funktion f(x)=3cosx + 4sinx soll zu f(x)=5sin(x + 0,64) umgewandelt werden. Nur habe ich trotz Additionstheoreme und weiteren Beziehungen zwischen den Winkelfunktionen nicht erreicht, auf dieses Ergebniss zu kommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Karsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo Himmelswolke,
der Ansatz f(x)=r siny cosx+r cosx siny <=>
f(x)=r sin(y+x) führt zum Erfolg. Durch Koeffizientenvergleich mit
f(x)=3cosx+4sinx erhält man:
r siny=3 und r cosy=4.
Nach dem Phytagoras am Einheitskreis ist:
(cosy)^2+(siny)^2=1.
Damit erhält man:
4^2+3^2=(r cosy)^2+(r siny)^2=
r^2((cosy)^2+(siny)^2)=r^2 <=>
Wurzel((4^2+3^2)=r <=> 5=r

Dividiert man den oberen Ansatz, so ergibt sich:
3/4=(r siny)/(r cosy)=tany <=>
y=arctan 3/4 = 0,64 oder y=arctan (3/4)+Pi=3,79
wenn der Winkel zwischen 0 und 2Pi liegen soll.
Für cosy >=0 gilt die erste Lösung.

Gruß
Rainer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himmelswolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 20:04:   Beitrag drucken

Danke Rainer, des hilft mir gleich viel weiter.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umformen in reine Sinusfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page