>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion dritten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Darstellungsformen » Funktion dritten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Wir suchen die Funktion dritten Grades die einen Extrempunkt (-1/4),Nullstelle xn=-2 mit der Steigeung 9 hat.Wie schafft man es, diese Aufgabe korrekt zu lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi Sandra!
Zunächst musst du die Bedingungen mathematisch
formulieren:
E(-1|4) liegt auf der Kurve: f(-1)=4
E ist Extrempunkt: f'(-1)=0
N(-2|0) liegt auf der Kurve: f(2)=0
Steigung 9 in P: f'(-2)=9

Dann musst du dich erinnern, wie die Gleichung
einer Funktion dritten Grades aussieht:
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Ihre Ableitung ist f'(x)=3ax²+2bx+c

Daraus lässt sich durch einsetzen ein
Gleichungssystem bilden:
I -a+b-c+d=4 [f(-1)=4]
II 3a-2b+c=0 [f'(-1)=0]
III -8a+4b-2c+d=0 [f(-2)=0]
IV 12a-4b+c=9 [f'(-2)=9]

Dieses musst du lösen (mit dem Eliminationsverfahren, auch Addidionsverfahren
oder Gaußalgorithmus genannt)
und bekommst damit die Parameter a,b,c,d geliefert.
Zur Kontrolle die Lösungen in falscher
Reihenfolge: -3, 2, 1, 0

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion dritten Grades |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page