>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Logarithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Ich habe nur mal eine kleine Frage zum natürlichen Logarithmus. Mit komplexen Zahlen kann man ja aus negativen Zahlen die Wurzel ziehen, da dachte ich mir, ob man vielleicht auch den Logarithmus zu negativen Zahlen bilden kann. Versucht habe ich das mit der euler-formel:
Wenn man z.B. den natürlichen Logarithmus von -1haben will:
e^(i*pi) =i*sin(pi)+cos(pi) =-1
ln (e^(i*pi))= ln(-1)
i*pi=ln(-1)

Nach diesem Verfahren bekommt man ln(-2)=ln(2)+i*pi

Wenn man nun aber e^(2*i*pi)=1 nimmt und dann den natürlichen Logarithmus erhält man 2*i*pi=ln 1 =0
Wenn ich da jetzt durch 2*pi teile, steht da i = 0, was aber sicher nicht stimmt.

Meine Frage ist jetzt, ob alles falsch ist, oder ob nur ein kleiner Fehler drinnen ist. Bitte mit Erklärung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. November, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi Christian,

Ich verweise auf das Kapitel
"Mehrwertige analytische Funktionen einer komplexen
Veränderlichen z " aus der Funktionentheorie.
Dort tritt die Funktion ln z auf :
ln z = ln (abs (z)) + i arg (z)
Der zum Argumentwert 0 < = arg(z) < 2 * Pi
gehörende Wert heisst Hauptwert des Logarithmus.
Man erhält die anderen (unendlich) vielen Werte
durch Addition ganzzahliger Vielfacher von 2 * Pi * i..
Beachte in diesem Zusammenhang die Periodizität der
Funktion w = e ^ z , Periode p = 2 * Pi * i.

Du bist gewissermassen über die Vieldeutigkeit der
Logarithmusfunktion gestolpert.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 18:02:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort, aber ich versteh das irgendwie nicht ganz ;)
Was bedeutet abs und arg??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nufan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 18:51:   Beitrag drucken

abs ist der Betrag, in diesem Fall ist abs(z) der Betrag der komplexen Zahl z.
arg ist das Argument, das ist die Zahl, die als Faktor vom i im Exponenten von e steht,
wenn man z in exponentieller Schreibweise schreibt.

z.B. für z=1+iÖ3 kann man auch
z = 2eip/3 schreiben.

Die Umrechnungsformel dazu hast du selbst benutzt.
Das Argument von z ist also p/3 und abs(z)=|z|=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

Danke, ich glaube jetzt hab ich es verstanden :)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 10:54:   Beitrag drucken

Hab doch noch ne Frage.
Ich wollte eben einfach mal die Formel testen und den natürlichen Logarithmus von -3+Wurzel(7)*i bilden.
Als Argumentwert erhalte ich hier ca -0,723. Der liegt jetzt aber nicht zwischen 0 und 2pi. Dann steht da oben man erhält alle anderen durch addition von 2*pi*i. Dann hätte ich als Argumentwert 5,56. Dann habe ich die Aufgabe mal in maple nachrechnen lassen und es kam ein anderes ergebnis raus:
1.386294361+2.418858406*I
Den Anfang hab ich auch noch so, aber wie kommt man jetzt auf den Faktor von I??

Dann hab ich noch ne Frage:
Mit welchem Programm könnt ihr Wurzelzeichen, Integralzeichen etc machen??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Logarithmus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page