>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ratloser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Trextaufgabe die ich nicht lösen kann:

Der Graph einer Funktion g(x)=ax³+bx²+cx hat bei x=1 einen Hochpunkt, bei x=2 einen Wendepunkt und schließt mit der x-Achse eine Fläche von 9[FE]ein.
Berechnen sie g.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Oktober, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo Ratloser

zuerst die Ableitungen bilden:
f(x)=ax³+bx²+cx
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Hochpunkt bei x=1: f'(1)=0 => 3a+2b+c=0
Wendepunkt bei x=2: f"(2)=0 => 12a+2b=0 => 6a+b=0 => b=-6a
In die Gleichung des Hochpunktes einsetzen:
3a+2(-6a)+c=0
3a-12a+c=0
-9a+c=0
c=9a

Damit folgt für die Ausgangsfunktion:
g(x)=ax³-6ax²+9ax
Nullstellen von g(x) sind:
ax³-6ax²+9ax=0
ax(x²-6x+9)=0
ax(x-3)²=0
=> x=0 oder x=3 sind die Grenzen des Integrals.

Die Stammfunktion lautet
G(x)=(1/4)ax4-2ax³+(9/2)ax²

9=G(3)-G(0)
9=(81/4)a-54a+(81/2)a |*4
36=81a-216a+162a
36=27a |:27
a=4/3
=> b=-6a=-24/3
c=9a=12

g(x)=4/3x³-24/3x²+12x

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page